16.03.2015 904 0

Путь к здоровью лежит через желудок

Путь к здоровью лежит через желудок

 

О создании проекта

Наш проект родился в 2009 году. Идея создать сеть кафе полезного питания появилась благодаря нашим общим интересам, связанным со спортом и здоровым образом жизни. Изначально планов было много: от запуска рекреационных центров до открытия спортивных магазинов. Но кризис 2008 года расставил все точки над I, поэтому мы полностью сосредоточились на еде. Собственный бизнес стоил нам части имущества, которую пришлось продать. Спустя два года после запуска первого кафе мы стали развивать перспективное направление вендинговых аппаратов. В 2011 году наша компания получила премию «Социальный предприниматель» в конкурсе, основанном фондом «Наше будущее» Вагита Алекперова.Сейчас сеть Healthy Food насчитывает 12 ресторанов и более 40 автоматов по выдаче еды. В ближайшее время мы нацелены на интенсивный и экстенсивный рост.

pb2

О целевой аудитории

Наши кафе и автоматы в большинстве своём расположены в бизнес-центрах класса А и А+. Основные клиенты – офисные работники, которые следят за своим здоровьем. Мы сами в прошлом люди из этой среды и знаем, как сложно качественно и быстро питаться на работе. Именно поэтому нам удалось занять эту нишу, здесь нас любят и ждут. Но еда сети рассчитана на большую аудиторию, поэтому мы держим цены на приемлемом уровне, чтобы продукция Healthy Food была доступна для всех. Другой вопрос, что далеко не все в России готовы питаться правильно и вести активный образ жизни. Мы пробовали заходить в «Мегу», потратили на запуск кафе немало средств, но вскоре стало понятно, что посетители торговых центров предпочитают полезной еде фаст-фуд. И с этим пока сложно что-либо поделать. Однако мы видим, что с каждым годом всё большее количество людей начинает задумываться о своём здоровье, и это радует.

О меню

Меню наших кафе состоит из множества позиций. Здесь есть супы, салаты, сэндвичи, каши и десерты. У нас очень вкусные горячие блюда: плов с нутом, паста из цельнозерновой муки с грибами, киш (пирог) с сёмгой и многое другое. В автоматах представлена самая популярная и подходящая для данного формата еда: рапы (рулеты) в бездрожжевой лепёшке со сроком годности всего 72 часа, сырники из обезжиренного фермерского творога, запеченного в конвекционной печи, орехи премиум-класса, биомолочные продукты. Всё в экологичной упаковке. Салаты мы загружаем в вентинговые аппараты только по просьбе клиентов. Открывая сеть Healthy Food, мы хотели дать людям возможность питаться полезной для здоровья едой. Поэтому у нас нет ничего жареного, копченого и пастеризованного. Вся продукция сети имеет короткий срок годности и изготавливается без красителей, усилителей вкуса и консервантов. В ней минимум соли и сахара, зато много натуральных фруктов и овощей.

Парные мясо, птица и рыба для наших блюд приходят утром и сразу запекаются без предварительной заморозки. Вместо майонеза, кетчупа и других вредных добавок мы используем соусы из базилика, чернослива, апельсина, орехов, клюквы, сельдерея, яблок, натуральных сливок и голубого сыра. Мы стараемся обновлять свой ассортимент несколько раз в год, добавляя в меню новые позиции. К примеру, в пост у нас появится множество блюд для тех, кто его соблюдает.

GfAkLZmVTlk

О продуктах

Сейчас в связи с санкциями появилась временная проблема с поставками сыра «Дор-Блю», который используется во многих блюдах Healthy Food. Но мы надеемся, что всё скоро уладится, тем более что белорусские изготовители планируют наладить производство голубого сыра. В остальном мы не сильно пострадали от эмбарго, так как большая часть нашей еды готовится из продуктов с отечественных ферм. В прошлом году мы сотрудничали с 11 подмосковными предприятиями только по творогу, всего же в нашем списке более 20 партнёров. Сейчас основной поставщик Healthy Food –  Экологическое сельское хозяйство «Органик», которое находится в Шатурском районе Московской области. Местная продукция сертифицирована по швейцарским эко- и биостандартам.

О сложностях

Вся наша еда изготавливается из качественных быстропортящихся продуктов. Именно поэтому у нас сложная система планирования производства, чтобы избежать больших потерь и списания товара. Мы ежедневно отслеживаем, что и в каких аппаратах остаётся, затем решаем, чем и когда их нужно заправлять. Такого нет ни в одном другом общепите, это очень сложный процесс, требующий большого внимания. Сейчас в нашей команде 70 человек, каждый из которых также привержен ценностям здорового образа жизни.

Кроме того, есть ряд площадок, на которые мы хотели бы зайти из идеологических соображений, но пока не можем. К примеру, вузы. У меня (Марии) четверо детей, трое из которых учатся в МГУ. И все они жалуются, что в университете нечего есть. Мы предлагали вузу открыть кафе Healthy Food, но получили отказ. Там свои операторы с шоколадками и чипсами, которые не меняются десятилетиями. В результате, дети вынуждены питаться едой, которую тяжело назвать полезной.

О здоровом образе жизни

В человеке всё должно быть гармонично: в здоровом теле здоровый дух. Невозможно уважать себя, не уважая свой организм. Поэтому мы активно призываем всех совершенствоваться не только внутренне, но и внешне: заниматься спортом, питаться здоровой едой. Мы, к примеру, оба обладатели звания IRONMAN.

IRONMAN – международное соревнование по триатлону, которое состоит из трёх этапов, проводимых без перерыва: сначала идёт заплыв на 3,86 км, затем заезд на велосипеде на 180,25 км и забег на 42,195 км.

10003368 715986938421892 1100557140 n

Помимо соревнований, регулярно ходим в спорт-зал, катаемся на велосипедах и водных лыжах, бегаем кроссы. Это неотъемлемая часть нашей работы, потому что открывать бизнес, связанный с полезным питанием, имеет смысл только в том случае, если ты сам придерживаешься принципов здорового и активного образа жизни.

Об экологии

Я (Мария) – убежденный вегетарианец и на 70% сыроед. Растительная пища даёт мне всё необходимое для активного образа жизни и хорошего настроения, и я искренне не понимаю, зачем убивать животных ради шуб. Но это выбор каждого, и мы никого не осуждаем, тем более что в России очень капризный климат. Если бы не он, с удовольствием пересели бы на велосипеды. Что касается меня (Дмитрия), то я всегда помню завет Маленького Принца «Проснулся утром – убери свою планету» и сопутствующий ему принцип «Хочешь изменить мир – начни с себя». Мои беговые тренировки обычно проходят в Серебряном Бору, и я вижу груды мусора, который давно стал неотъемлемой частью леса не только летом, но и зимой.  На это невозможно закрыть глаза: остановиться и вернуть первозданность – моя первичная потребность в такие моменты. Вот и получается, что мой бег полезен не только для здоровья, но и для природы.

Побеседовала Лидия Глазко,

заместитель главного редактора газеты Green city