25.03.2015 446 0

«Зелёный weekend» в Лондоне с Еленой Шаройкиной

«Зелёный weekend» в Лондоне с Еленой Шаройкиной

Елена Шаройкина,

эколог и директор ОАГБ (Общенациональной Ассоциации генетической безопасности)

Парки

Не последнюю роль в формировании эко-стиля играют «зелёные острова» среди стекла и бетона – знаменитые парки Лондона, занимающие порядка 15% площади города. Точное их количество подсчитать невозможно. Речь идёт о нескольких сотнях садов и скверов. Уверена, у каждого, кто посетил Лондон, есть фотография не только на фоне Биг-Бена, но и трогательный снимок из Гайд-парка с белочкой, принимающей угощение прямо из ваших рук. 

Раздельный сбор мусора

Как известно, стиль жизни формируется из множества разнообразных привычек. Сложно выбрать, с какого примера «зелёного» образа жизни лондонцев стоит начать. Наверное, с того, что больше всего бросается в глаза на тротуарах, когда ты, например, бродишь по небольшим магазинчикам тихого и уютного района Ноттинг-Хилл. У входных дверей в лавочки по вечерам появляются синие, зелёные и чёрные пакеты с рассортированным мусором. Раздельный сбор проходит следующим образом:  садовые и органические отходы идут в один мешок, перерабатываемый мусор – в другой, а третий пакет предназначен для всего остального. Кстати, лондонцы добились отличных успехов в переработке батареек и аккумуляторов: согласно статистике, они полностью утилизируются. Сортировка отходов стала полезной привычкой англичан, но надо признать, что она подкреплена муниципальным законом и штрафом до 1000 фунтов за нарушение правил раздельного сбора. Всю информацию о том, куда и какой мусор можно сдавать, горожане получают на специальном интернет-портале Recycle for London

Кроме этого, для удобства жителей и гостей столицы повсеместно установлены урны для раздельного сбора мусора, куда можно выбрасывать даже мелкую бытовую технику, которая затем будет утилизирована. Главный авиаперевозчик Великобритании – British Airways – подписал контракт с властями Лондона на вывоз столичного мусора для дальнейшей его переработки в биотопливо. Использование отходов в авиации является сегодня революционным и крайне перспективным. Авиакомпания строит завод для производства биотоплива из городского мусора и планирует запустить его в 2015 году. Данная программа, с одной стороны, позволит сократить площадь свалок в Лондоне, а с другой – снизить уровень выбросов углекислого газа в атмосферу. 

IMG 1561

Парламент

В этот раз я приехала в Лондон по приглашению графини Маргарет Мар – члена палаты Лордов, по чьей инициативе в Парламенте Великобритании прошли слушания о рисках использования глифосата натрия (в России, в основном, известен под маркой RoundUp)  – пестицида номер один в мире, выведенного на рынок биотехнологической корпорацией «Монсанто» (США).  В историческом здании Парламента собрались представители правящих кругов,  ведущие научные эксперты со всего мира, эко-активисты и журналисты, чтобы на самом высоком уровне обсудить проблему повсеместного использования этого химического средства. Оказалось, его влияние на окружающую среду и здоровье человека до сих пор не изучено должным образом, хотя пестициды используются человечеством более 30 лет.

Сейчас же, благодаря исследованиям независимых учёных, выясняется, что глифосат натрия наносит крайне негативный ущерб природе и здоровью живых организмов: эксперты отмечают канцерогенные, генетические, токсикологические последствия воздействия пестицида.  Вся эта ситуация с глифосатом натрия очень напоминает историю с высокотоксичным инсектицидом ДДТ, запрещённым после нескольких десятилетий использования в большинстве стран мира из-за способности накапливаться в живых организмах. 

После слушаний мне предстояло выяснить, насколько «зелёные» привычки проникли в старинные стены Палаты лордов. Ответ на этот вопрос сможет найти любой гость Парламента, посетив буфет или сувенирную лавку. Оказалось, все блюда, представленные в меню, относятся к категории органик-фуд, не содержат химикатов и искусственных добавок. В сувенирной же лавке можно приобрести ручки и пакеты из биоразлагаемого пластика, блокноты и открытки из переработанной бумаги. 

Экологичный образ жизни современного лондонца включает в себя многое. Это и транспорт, и архитектура, и органические фермерские рынки, и модные дизайнеры, и современное искусство. За один уикенд очень сложно познакомиться со всеми правилами «зелёной» жизни британской столицы, как и описать их в одном материале. Продолжение о моем эко-исследовании Лондона читайте в следующем номере газеты Green City.