12.09.2016 435 0

Save Food: съешь все или заплати штраф

Save Food: съешь все или заплати штраф

Во многих ресторанах мира вводятся штрафы за оставленную на тарелках еду.

В свете глобальной инициативы разных стран и под эгидой продовольственной сельскохозяйственной организации (ФАО) Организации Объединенных Наций по всему миру реализуется программа по сокращению потерь продовольствия и пищевых отходов под девизом Save Food (Сохранить еду).

По данным ООН в мире ежегодно идет на свалку треть всей производимой продукции – это столько продуктов, сколько вырабатывает вся черная Африка.

В рамках программы Save Food многие страны борются с проблемой пищевых отходов, вводя в кафе, ресторанах и закусочных штрафы и иные ограничения для посетителей за еду, оставленную на тарелках.

Впервые штраф за то, что заказанная клиентом еда осталась несъеденной, был введен в Гонконге. Затем в США стали брать от полутора до тридцати долларов за остатки ланча, обеда или ужина. Китай ввел штрафы в десятикратном размере от цены недоеденного блюда. Такая же система действует в Лондоне: штраф может превышать сумму заказанного обеда до 20 фунтов.

В 2013 году штрафы за недоедание в ресторанах стали применяться в Японии. В Швейцарии отдельные рестораны и кафе формируют заказы в формате: «Съешь, сколько сможешь». На сумму в 12 франков можно заказать сколько угодно еды, но за несъеденные остатки придется выложить штраф – 5 франков.

С начала этого года во Франции заведения, готовящие еду, законодательно обязали иметь упаковочную тару для того, чтобы посетители уносили все, что не съели, с собой.

Движение «Сохрани еду» поддерживают и диетологи. Кроме того, что люди учатся разумному потреблению, они не приобретают привычку переедать, а также вырабатывают культуру отношения к еде и понимание того, что от ее отсутствия в мире ежедневно умирают люди в странах с неразвитой экономикой.

 

Фотографии: 
Сохрани еду!