14.09.2016 343 0

Экологическое чудо процветает в египетской пустыне

Экологическое чудо процветает в египетской пустыне

Фотографии: 

Ученые применяют воду из городских очистных сооружений для лесов в пустынях Египта.

Расположенная возле Исмаилии, рядом со столицей Египта, Каиром, лесная плантация Serapium – это экологическое чудо в виде 240 гектаров леса.

Продвижение пустынь стало серьезной проблемой на всем африканском континенте, но группа ученых изобрела способ, дающий очень хороший результат для того, чтобы остановить пустыни и засадить их лесами. Факт того, что в пустыне не идут дожди, не способствует росту деревьев и их сохранности, делая задачу посадки деревьев практически невыполнимой. Но оказалось, что сточные воды города, которые нельзя употребить для нужд человека, пригодны для выращивания деревьев.

Serapium лес – это исследовательский проект, который был начат в 1990-х годах. Совместные поиски египетских и немецких ученых привели к инновационному решению: использовать биологические процессы на очистных сооружениях и механические фильтры для того, чтобы освободить сточные воды Исмаилии от вредных примесей. Такая неполная очистка не требует больших затрат, а вода полезна для роста деревьев как удобрение: лес в пустыне растет в 4 раза быстрее, чем в Германии. Вода откачивается из очистных сооружений для Serapium леса через шланги, проходя затем по трубам, разбросанным по песчаным дюнам.

Хотя 240 гектаров густого леса, отвоеванного у пустыни, может показаться не так уж много по сравнению с наступлением пустынь по всей Африке, но факт появления Serapium леса является ярким примером того, чего можно достичь с помощью человеческой изобретательности.