26.09.2016 657 0

Промышленные предприятия могут стать объектами экотуризма

Промышленные предприятия могут стать объектами экотуризма

Новые форматы туризма обсудили на Форуме-выставке "Импортозамещение в Туризме".

Форум-выставка "Импортозамещение в Туризме" прошла с 13 по 15 сентября в "Крокус Экспо". "В настоящее время в России сложились уникальные условия для развития новых концепций туризма, отвечающих актуальным задачам развития страны, взаимодействия власти, бизнеса и граждан: с одной стороны государственная политика в области экологического развития России с широкой технологической модернизацией предприятий и поэтапным внедрения наилучших доступных технологий для минимизации воздействия на окружающую среду, а с другой стороны программа продвижение направления «импортозамещения» в туризме для развития территорий" - отметил в своём выступлении на Пленарной сессии Сопредседатель Экологической палаты России Вадим Петров. "Если мы обратимся к зарубежным практикам, то в США, при отсутствии глубокого исторического наследия, система нацональных природных парков приносит ежегодный доход от туризма свыше 14,5 млрд. долл. Совершенно очевиден в данном случае потенциал импортозамещения российской туристической отрасли в сфере природного и экотуризма."

Вадим Петров рассказал о разработке и пилотировании новой концепции экологически ответственного промышленного туризма к объявленному Президентом 2017 Году Экологии и ООПТ, как одиному из самых перспективных направлений импортозамещения. Экологически ответственный промышленный туризм – это создание и эксплуатация региональных туристических маршрутов, в которые комплексно интегрированы регулярные экскурсии на действующие промышленные объекты с демонстрацией практической реализации принципов экологической ответственности предприятий.

Зарубежный опыт показывает огромное число практических примеров регионов, успешно принимающих туристов на своих предприятиях: 

  • Франция: к 2007 году 1700 компаний принимали туристов на своих производственных площадках,  лидер по посещаемости здесь приливная гидроэлектростанция в Рансе, которая ежегодно принимает 300 000 туристов.

Автор: Dani 7C3 https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=915904

  • Германия: упор делается на постиндустриальный мотив: например, заброшенные угольные и соляные шахты в Руре, судостроительные заводы времен Второй мировой войны. Кроме того, открыты и многие действующие промышленные предприятия. Лидер посещаемости – завод BMW в баварском Вольфсбурге - 260 тыс. туристов в год.
  • Самый известный объект промышленности ставший одним из популярнейших мест туризма – угольный рудник и коксовый завод Zollverein в Германии, на котором последний уголь был добыт в 1986 году, что привело к закрытию коксохимического завода в 1993.

В 2000 году здания и сооружения были официально причислены к памятникам исторического наследия, а с 2001 года были причислены ЮНЕСКО к объектам всемирного наследия.

Закрытый в 1993 году Угольный рудник Zollverein в Германии сегодня одно из популярнейших мест экотуризма
Закрытый в 1993 году Угольный рудник Zollverein в Германии сегодня одно из популярнейших мест экотуризма

"Очевидным фактором государственной важности для экологического развития России такого вида туризма является то, что он может стать существенным источником дополнительного стимулирования принципов экологической ответственности и способом повышения информационной открытости промышленных предприятий в части их негативного воздействия на окружающую среду и предпринимаемых мер по снижению такого воздействия. " - резюмировал Вадим Петров. "Кроме того, создание дополнительных объектов индустриальной культуры на региональных туристических маршрутах, содействует развитию территорий присутствия компаний".

В Пленарной сессии "Развитие внутреннего туризма: вызовы и возможности" приняли участие Руководитель Комиссии по культурному наследию и туризму Социальной платформы партии «Единая Россия» Светлана Ануфриенко, Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Владимир Солодов, Генеральный директор Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «World Skills Russia» Роберт Уразов, Сопредседатель Экологической палаты России Вадим Петров,  Член Совета «Ассоциация Социального Развития» Светлана Епихина. 

Фотографии: