06.10.2016 352 0

Высокий уровень микропластика нашли в водах Антарктики

Высокий уровень микропластика нашли в водах Антарктики

В самых отдаленных водах Антарктики обнаружили высокий уровень загрязнений от пластика.

Мировое производство и потребление пластмасс продолжает расти. В 2013 году изготовление изделий из пластика составило на 4% больше, чем в 2012. Восходящий тренд сохраняется на протяжении последних лет: около 299 миллионов тонн пластмасс получено в 2015 году (в 2008 году глобальное потребление пластмассы в мире оценивалось в 260 миллионов тонн).

Уже в 2010 году исследователи из США, исследуя воды Антарктики, не ожидали, что столкнутся с большим количеством пластиковых отходов, так как считали, что эта область не затрагивается загрязнениями, находясь вдали от промышленных зон. В 2015 году ученые из Японии изучили влияние пластиковых отходов на Антарктический океан и обнаружили от 286000 до 40 000 фрагментов пластикового мусора на каждом квадратном километре океана.

Пластиковый мусор концентрируется в Южном полушарии, а затем, под воздействием циркуляции вод и океанических течений, двигается вместе с ними, попадая в Антарктику. Последние исследования приводят новые данные о вредных соединениях и микро-загрязнениях, образующихся в результате разложения пластиковых отходов: происходит выщелачивание токсичных химических веществ, таких как бисфенол и производных полистирола. Пластик наносит природе и экологии планеты невосполнимый ущерб, губительно воздействуя на животный мир. 

Австралийский океанограф Чарльз Мур сказал в интервью прессе: «Печально, что надежда общества на то, что Антарктические воды остались чистыми, не оправдалась. У нас больше нет океана, свободного от загрязнения».

Фотографии: