14.10.2016 555 0

Защитники природы спасают Ольхон на Байкале

Защитники природы спасают Ольхон на Байкале

Проблемы острова Ольхон растут как снежный ком, увеличиваясь с потоком туристов.
Увеличение числа туристов на Байкале приводит к уничтожению биоразнообразия на самом крупном острове – Ольхон. Туризм, особенно «дикий», вредит природному ландшафту, животным и птицам.

Защитники экологии создают инициативные группы, привлекают волонтеров и проводят различные акции, внося вклад в защиту окружающей среды. Одна из таких групп создана Олегом и Натальей Зубко. Они пытаются оказать посильную помощь в сохранении природы одного из сакральных мест на острове Ольхон – мыса Бурхан и проводят акцию «Шаманский лес», сажая лиственницы и кедры для сохранения на острове природы и животного мира.

Автор фото: Фёдор Ладанов

Олег Зубко, руководитель акции, говорит, что практически в акции постоянно принимают участие всего четыре человека. В их число входит Андрей Журавлев, художник из Иркутска. Олег рассказал о том, какие задачи поставили они перед собой: «Посадить 700-800 деревьев. И сейчас уже можно сказать, что с этой задачей справились. За лето 2016 г. нами высажено более 700 саженцев лиственницы с закрытой корневой системой, которым предстоит стать священным шаманским лесом на территории мыса Бурхан. Саженцы будем высаживать до конца сентября». Общественники трудятся с раннего утра и до позднего вечера, но нахлынувшие туристы, местные жители и скот порой сводят к нулю усилия волонтеров, и саженцы гибнут. Поэтому инициативная группа отчаянно нуждаются в помощи, чтобы оградить парк и посадить как можно больше деревьев.

Следует отметить, что многие туристы охотно помогают сажать лиственницы. Мэр острова Григорий Огдонов помогает с финансированием, приходит помощь и со стороны тех, кто неравнодушен к природе Байкала.

Андрей Журавлев: «Когда появилась возможность чем-то реально помочь здесь и сейчас, я откликнулся сразу же. Я был приглашен в проект Олегом Зубко, чтобы помочь в привлечении внимания к акции. Продаю свои изделия из керамики и часть средств вкладываю в данную благотворительную деятельность».

Керамика, которую делает Андрей – авторские работы большой красоты, наполненные любовью к Байкалу.

Защитники экологии планируют продолжить работу по созданию изгороди и посадке деревьев. Олег говорит: «На октябрь запланированы защитные мероприятия, по строительству того же забора. Нам важно увидеть отклик от местного населения, получить обратную связь, ведь они, в первую очередь, заинтересованы в сохранении своей малой родины.  Ведь чтобы остановить разрушение необходимо и самим вести себя соответствующим образом, быть культурным, уважать природу. Весной 2017 года мы должны будем проверить, какие деревья смогли пережить зиму. Те участки, на которых не приживутся саженцы, будем  снова засаживать. Скалу Шаманка лиственница полностью покроет примерно через 30 лет. Зашумит лес, восстановится почва, растительность, остановится рост оврага в парке Природы «Мыс Бурхан». 

 

Автор: Дарья Гордеева