28.11.2016 412 0

Зеленые вузы найдут ответы на глобальные вызовы

Зеленые вузы найдут ответы на глобальные вызовы

24 ноября в МГИМО прошла III международная конференция «Устойчивые университеты за чистое будущее». Главные ее итоги — подписание меморандума о создании Ассоциации зеленых вузов Евразийского союза и вручение премии за лучшие молодежные экопроекты «Климатрон».

Третий год подряд конференция, организаторами которой являются Фонд «Русский углерод» и Международный университет энергетической политики и дипломатии МГИМО, собрала лидеров бизнеса, власти и вузов. Число гостей перевалило за 200 человек. Темой форума стала роль университетов в развитии зеленой экономики Евразийского союза. Партнерами события выступили компании Unilever, UPM, Фонд «Наше будущее» и Программа развития ООН в России.

На конференции был подписан меморандум о создании Ассоциации зеленых вузов ЕАЭС, нацеленной на укрепление сотрудничества в области экотехнологий. Меморандум подписали МИЭП МГИМО, Белорусский государственный университет, МЭИ, РГСУ, МГУПС-МИИТ и МосГУ.

В финале премии «Климатрон», организованной с помощью платформы карьерного роста Trace Education, студенческие команды предлагали решения проблем устойчивого развития бизнеса. В номинации Unilever, посвященной проблеме устойчивых корпоративных коммуникаций, победила Bean League из МГУ. Проблему переработки древесных отходов, заявленную UPM, решили «Друиды» из МГИМО. Другая местная команда COP-2016  выиграла номинацию ПРООН по экотранспорту. В категории «Чистое будущее» победил проект «Вузэкофест».

Экосертификация — неотъемлемая часть каждого крупного международного мероприятия. Конференция в МГИМО получила сертификат соответствия стандарту ISO 20121 «Менеджмент устойчивого события», выданный аудиторской компанией «Бюро Веритас». По этому стандарту были сертифированы Олимпиада-2016 в Рио и климатические переговоры в Париже в 2015 году.

На площадке форума прошла выставка экотехнологий и образовательных программ 10 вузов ЕАЭС. Ее декорациями стали футуристичные стенды из перерабатываемых материалов и «живые» экостены.

Фотографии: