21.04.2017 202 0

Скульптор подражает природе и создает красоту

Скульптор подражает природе и создает красоту

Внутренняя работа природы, ее рост и развитие всегда очаровывали людей, вызывая творческое вдохновение.

Творческую мысль художников и ученых всегда вдохновляла природа. Они подражали ей и пытались построить некое подобие живых организмов. Скульптор из Сиэтла Кейси Каран делает свои искусственные версии цветущей природы из проволоки, дерева, шелка и кожи, оживляя их с помощью простых механических средств.

В целом его механизмы выглядят достаточно сложными, но чтобы привести их в движение, Каран использует только одну рукоятку. Некоторые из его скульптур имеют автономный двигатель. Цель художника в том, чтобы зритель мог видеть все внутренние части его работы. Он говорит, что хотел «удалить волшебство из каждой части механизма», так чтобы «каждый рычаг, каждый шкив, и взаимодействие различных частей, которые создают окончательное движение», стали очевидными.

Каран приводится ряд интересных философских представлений о жизни, смерти и бессмертии. Он говорит в одном из своих интервью: «Меня всегда интересовали естественные науки и философия. Эрнст Беккер, написавший книгу «Отрицание смерти», стал для меня трамплином для многих идей, которые я пытаюсь исследовать. Он предполагает, что общество строится на подражании героям, порождаемых культурой, и когда гражданин принимает одно из этих тождеств, то выполняет конкретные социальные или моральные императивы, чтобы выступать в качестве иллюстрации бессмертного наследия. Мы умираем, но не хотим забывать, что человечество - очень сложная социальная структура, которую мы невольно создали, позволяя каждому индивиду найти свой путь к тому, что называется добродетелью. Система, выстроенная Беккером, самодостаточна, она становится более сложной, достигая новой культурной идентичности, когда переходит от хорошего к плохому или наоборот. Так в каждой культуре нравственное повествование эволюционирует на протяжении веков».

Последняя работа Кейси Карана под названием «Завещайте эти семена» сделана в 2016 году и была представлена на выставке «Metalmorphosis» в музее Bellevue Arts Museum (художественный музей в Белвью, Вашингтон, США).