28.04.2017 182 0

О Байкале начистоту

О Байкале начистоту

В рубрике кино представляем новый фильм об экологии Байкала, его проблемах и их решении.

Документальный фильм (Россия, 2017). Картина создана киностудией «Лавр» при грантовой поддержке Русского географического общества.

Человечество в десять раз моложе самого уникального и красивого озера России – Байкала.

Возраст озера по одним данным составляет около 25 миллионов лет, другие ученые считают, что оно сформировалось еще в мезозойскую эру – около 186 млн лет назад. Формирование впадины происходило неравномерно и во время землетрясений возникают новые разломы, впадины, рифтовые долины и заливы.

Весь мир знает, насколько зеро Байкал уникальное, дикое, мощное и живое явление. Его неповторимые и редкостные качества известны, вместе с тем, озеро скрывает немало загадок (спонтанные водовороты воды, ее свечение, миражи, аномальный треугольник и другие).

Имея в длину более шестисот километров, озеро насчитывает более двух километров береговой линии и среднюю глубину около 750 метров (максимальная глубина 1680 метров, установлена после погружения на батискафе «Мир»). По объему воды, наполняющей Байкал, оно превосходит все известные озера в мире и содержит 20% мировых запасов пресной воды. Более трехсот потоков разной величины наполняют озеро, вытекает лишь Ангара.

Несмотря на уникальность и бесценность великого озера, сегодня оно нуждается в защите. Проблемы, возникающие на его берегах и в воде, отравляют кристальную воду, животных и экологию и требуют разрешения.

В фильме помимо ученого, благодаря которому во многом и состоялся рассказ о проблемах Байкала, настоящего борца за сохранение чистоты озера, Олега Тимошкина, участвуют люди, также не равнодушные, заинтересованные в том, чтобы спасти Байкал от загрязнения. Это ученые, чиновники разных уровней, местные жители, сотрудники исследовательских лабораторий и представители прокуратуры.

Не оставайтесь равнодушными, смотрите фильм, рекомендуйте его всем своим знакомым и близким, примите живое участие в судьбе Байкала и его спасении!