03.05.2017 357 0

Хуан Дафа 36 лет проводил воду в свою деревню

Хуан Дафа 36 лет проводил воду в свою деревню

После засухи в деревне остался один колодец, и люди более тридцати лет долбили скалы.

В 1959 году в небольшой деревне Hao Wang Ba в Китае (провинция Гуйчжоу, городской округ Цзуньи) в засуху пересохли все близлежащие источники воды. Жители были вынуждены пользоваться одной скважиной для питья. Даже этот единственный колодец не всегда был наполнен водой, иногда люди оставались совсем без нее.

Хуан вспоминает: «Был такле правило, что никто не мог взять воды больше нормы. Если кто-то нальет больше положенного, другой останется без завтрака и обеда. Такие условия жизни мотивировали нас на работу».

Вокруг находились рисовые поля, и они тоже засохли. Для жителей наступили трудные времена – не хватало еды. Все думали о том, как решить проблему. Житель деревни по имени Хуан Дафа вместо того, чтобы идти и искать новое место для жизни, предложил осуществить амбициозный проект: выкопать 10-километровый канал вдоль поверхности трех отвесных скал и довести воду до деревни.

Он начал работать на канале в возрасте 12 лет. Хуан был первым, кто привязал себя к стволу дерева на вершине 300-метровой скалы и сделал прыжок веры с обрыва. Даже после этого никто не был готов к тому, чтобы годами прокладывать тоннели в скале. Сельский житель Хуан Бинь-Гван вспоминает. «В конце концов, мы убедили некоторых молодых людей. Задача была очень трудной, и почти никто не верил в успех. Иногда мы спали прямо в пещерах на скале. Все работали вместе. И мы завершили канал».

Сельчане в течение десяти лет трудной и тяжелой работы прошли более 100 метров через один пик, но понапрасну. Их рвение и старание были в избытке, но опыта и понимания того, как должно работать орошение, не было. Вода не потекла. Но жители до сих пор используют туннель как проход через гору.

Хуан Дафа понял, что необходимо более глубокое понимание орошения для завершения проекта. Поэтому он изучал инженерное дело в городе Фэнсян Цзуньи в течение нескольких лет и спланировал очередную попытку более тщательно. В начале 1990-х годов он убедил жителей деревни попробовать еще раз.

Наконец, в 1995 году новый канал был закончен, и вода начала поступать в Cao Wang Ba. Словно канала было недостаточно, Дафа также немало способствовал тому, чтобы в деревне появилось электричество и новая дорога в город.

Теперь, сообщество процветает и Хуан Дафа местный герой в свои 82 года. Канал обеспечивает проточную воду для трех других деревень, которые встречаются на его пути. Он дает воду людям и дает воду для того, чтобы вырастить до 400000 килограммов риса ежегодно.

Хуан Дафа делится своей историей с учениками местной начальной школы.