10.05.2017 411 0

Белки: забытое открытие

Белки: забытое открытие

Почему человеку так важно знать об особенностях белкового обмена в организме.

19 апреля 2017 г., с 10.00-12.00 часов, в Москве, в Гостином Дворе (зал «Российский аукционный дом») в рамках форума «Здоровье нации - основа процветания России» прошла уже вторая научная конференция «Вегетарианство: здоровье, этика, экология» с участием врачей различного профиля. В докладах специалистов освещались вопросы пользы вегетарианства в лечении различных заболеваний и обеспечении здорового образа жизни. С выдержками одного из докладов знакомим читателей на страницах газеты.

Марина Мейлицева, врач клиники доктора А.Волков

«Жизнь – это способ существования белковых тел», – писал немецкий философ Ф.Энгельс. Определение не бесспорное, но чётко указывающее на преимущественно белковую структуру земных обитателей. Именно поэтому так важно представлять себе особенности белкового обмена.

Белки, в том числе человеческие, состоят из 20 аминокислот. Индивидуальность белков конкретного организма (курицы, зерна, тигра, человека) определяется всего лишь последовательностью аминокислот и их количеством.

Принято считать, что главным, если не единственным источником белка в пище человека, служат молочные продукты: мясо и рыба. А между тем, животные, чьё мясо мы едим (коровы и куры, свиньи и индейки, овцы и утки), не хищники. Они строят свой белок из растительной пищи. Значит, аминокислоты присутствуют практически в любом живом объекте. В 100 г пшеницы, например, содержится 11,5 г белка, в кукурузных хлебцах – 8,3 г, в ржаном бездрожжевом хлебе – 5 г, в моркови – 1,3г, в белокочанной капусте – 2,3г, в малине – 1 г. С каждым приёмом пищи человек получает аминокислоты для строительства собственных клеток, гормонов, ферментов и иммунных белков.

Но куда деваются отработанные белки нашего тела? Каждый день гибнут мириады отживших свой век клеток печени, крови, почек, сердца и других органов и тканей. Это плановый, нормальный процесс. И это – белок! На смену им организм выстраивает новые молодые жизнеспособные клетки. Каждое мгновение становятся мусором мириады наших гормонов и ферментов. И это тоже белок! В теле человека синтезируются новые гормоны и ферменты – жизнь продолжается! Каждое мгновение иммунитет реагирует на «чужаков», попавших в организм: вирусы, бактерии, фрагменты пищевых молекул, пыль и смог, шерсть любимой собаки и образует иммунные комплексы. И это опять белок!

Естественные пути выведения отработанного белка – это почки и печень. Но потерь белка через почки и кишечник у здорового человека нет. При этом известно, что перегрузка крови «шлаковым» белком приводит к естественным для организма реакциям: усилению его выведения через почки (подъём артериального давления). Он подлежит удалению из крови «неестественными» путями: избыточное потоотделение, аллергические сыпи, мокрота, слизь в носоглотке, выделения из пептических и трофических язв и т.д. Также происходит хранение ненужного материала за пределами кровеносной системы (избыток веса, отёки, хронические кожные высыпания, пигментные пятна и т.д.).

Получается, что если регулярно не удалять белковые отходы жизнедеятельности организма и реактивный (иммунный) белок, то возникает почва для того, что принято называть болезнями. Значит, должен существовать физиологический, нормальный способ решения этой проблемы.

Здесь необходимо вспомнить имя одного учёного, вице-президента Академии медицинских наук СССР Ивана Петровича Разенкова, всю жизнь посвятившего поиску ответа на фундаментальный вопрос биологии: как живой организм обеспечивает постоянство своей внутренней среды? Разенков организовал первое в мире научное общество, объединившее физиологов, биохимиков и фармацевтов и заложил основы медицины экстремальных ситуаций. В 1948 году на открытии сессии АМН он обнародовал своё сенсационное открытие в области белкового обмена, плод многолетней исследовательской работы. Но в 1950 году, на печально знаменитой Павловской сессии ВАСХНИЛ его уволили и лишили всех званий.

В своей книге «И.П. Разенков. Научная биография» его бывшая аспирантка Лия Григорьевна Охнянская, умершая всего несколько недель назад, описывала, как в разгар кампании «по борьбе с космополитизмом» Иван Петрович говорил: «Сейчас надо не науку делать, а людей спасать». Вот он и спасал своих сотрудников, а сам, лишенный за это возможности продолжать исследования, вскоре умер от инфаркта. Ему было 64 года. С тех пор труды Разенкова не публиковались, а пылились на полках библиотеки ММА им. Сеченова, где Иван Петрович заведовал кафедрой физиологии.

В 1994 году Анатолию Волкову случайно довелось в качестве врача попасть в дом внука академика, где он и увидел книгу Охнянской. После этого добраться до монографий и статей забытого и неоцененного учёного было уже просто «делом техники».

Итак, вот главные положения великого – не боюсь этих слов! – открытия, которое не попало в медицинские учебники:

1. Что бы ни съел человек – кашу, овощи или мясо, – в двенадцатиперстной кишке (сразу после выхода из желудка) соотношение «белки – углеводы» всегда одинаково. Это обеспечивает постоянство пищевого потока из кишечника в кровь, а значит – постоянство внутренней среды организма.

2. Несколько раз в сутки в желудок через оплетающие его кровеносные сосуды «пропотевает» бульон, состоящий из белковых отходов. Этот «сброс шлаков» возможен только тогда, когда человек употребил в пищу углеводы (кашу, хлеб, макароны, овощи), но не концентрированный животный белок (мясо, рыбу, молочные продукты). Так достигается стандартизация кишечного субстрата.

3. Попав в желудок, обломки отработанных белковых молекул перевариваются до уровня аминокислот, всасываются из кишечника в кровь и служат идеальным материалом для построения новых клеток, гормонов и ферментов. По данным Разенкова, таким способом человек, не съевший за день ни кусочка мяса или рыбы, получает белок в количестве, равном 600 г сырой говядины.

Вот как мудро всё устроено! Самый ценный в природе материал – белок – используется многократно, в замкнутом цикле, практически без потерь. На таком механизме живут в Индии, других «вегетарианских» и веганских сообществах, где нет молочного животноводства. Именно в этом целительный смысл религиозных постов: прекратив употребление рыбы, мяса и молочных продуктов, мы помогаем организму очиститься от белковых шлаков и обновиться.

В течение дня мы расходуем свои ресурсы и активно образуем белковые отходы. Нам нужна энергия (утром и днём едим крупы, овощи, фрукты, орехи) и открытый путь освобождения от шлаков. Ночью же мы будем восстанавливаться, готовить к новому дню резервы гормонов, ферментов, антител и др.

Вот тут и пригодится собственный белок «вторичной переработки» и тот, что мы съели за ужином.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!