15.05.2017 225 0

Интересные фильмы об экологии

Интересные фильмы об экологии

Знакомство с документальными лентами продолжает фильм «No Impact Man» об экологичном образе жизни.

2006 год, США. Режиссер Ник Уоттс. Картина создана телеканалом National Geographic.

Фильм рассказывает о том, как человек попытался уменьшить свой экологический след на земле.

Колин Бивэн, преподаватель и автор двух популярных произведений по истории США, внезапно подумал об идее создания книги по экологии, стоя у окна своего дома на нижнем Манхэттене, недалеко от Нью-Йоркского университета.  Он ничего не знал о глобальном потеплении, но зимой в городе была странная волна тепла, и по его улице шли обнаженные студентки, требуя принять меры против климатических изменений.

Вид этих обнаженных девушек в январе натолкнул его на мысль о создании проекта, в котором он хотел сказать «о том, что для всех важно». Он поговорил со своим агентом и сказал, что хочет «найти способ, заставить общество взглянуть на свое собственное поведение».

Чтобы стимулировать людей на изменения, он был готов в течение года вместе со своей семьей сделать попытку прожить «в соответствии с экологически правильным поведением так, как это возможно». Они были готовы применить относительно простые меры, такие как переход на компактные люминесцентные лампы и старательную переработку. Семья решила предпринять все меры для того, чтобы жить в многоэтажном доме Нью-Йорка, не производя никакого воздействия на окружающую среду. Жить под девизом: «нулевой углерод, безотходный след в земле, нулевое загрязнение воздуха, нулевые ресурсы из земли, ноль токсинов в воде». Все это время Бивэн будет писать статьи в блог, рассказывающий об экологичной жизни семьи. Так родился проект под названием «No Impact Man».

Он, его жена Мишель и дочь Изабелла провели двенадцать месяцев, стремясь дойти до нулевого уровня выбросов. Как и планировалось, Бивен запечатлел свои усилия в блоге и написал книгу. Он озаглавил ее в честь своего любимого супергероя: «No Impact Man: Приключения либерала, который пытается спасти планету и открытия, сделанные им о себе и своем образе жизни». Телеканал National Geographic снял фильм, наблюдая за процессом перехода семьи Бивэна на «зеленый» образ жизни.

Экологические проблемы, решаемые в фильме «No Impact Man», в конечном итоге привели Бивэна к исследованию экзистенциальной темы, включающей ряд основополагающих проблем. Что представляет собой определение хорошей экологичной жизни? Насколько человек привязан к своим желаниям и способам их удовлетворения? Легко ли избавиться от привычки потребления и изменить себя?

В последующем Бивэн создал обучающий сайт, где предлагаются курсы, темы и уроки по различным вопросам экологии.