14.06.2017 145 0

Боян Слейт планирует убрать пластик из океанов

Боян Слейт планирует убрать пластик из океанов

Заграждения на солнечных батареях будут собирать мусор в Тихом океане.

Девятнадцатилетний Боян Слейт разработал проект для того, чтобы очистить моря и океаны от мусора. Его установка может убрать из морской воды до семи тысяч тонн пластиковых отходов.

Конструкция представляет собой боновые заграждения, прикрепленную к ним сеть и платформы для обработки мусорных пятен в океане. Она будет охватывать ограниченную часть морской поверхности, словно гигантская воронка, захватывая пластик. Конструкция очистного сооружения вынудит его двигаться в направлении платформы, где он будет фильтроваться, а затем направляться на переработку.

Его проект получил призы на нескольких экологических конкурсах, в том числе, в 2012 году в Делфтском техническом университете (Нидерланды).

Боян Слейт был обычным голландским студентом средней школы, когда отправился на дайвинг, путешествуя по Греции. Под водой он был поражен количеством пластиковых отходов. «Пластиковых пакетов было больше, чем рыбы», – сказал он. «Это был момент, когда я понял, что это огромная проблема и что экологические задачи нужно неотложно решать, поскольку с ними столкнется мое поколение. Я решил посвятить свою жизнь разработке проблемы очистки океана и отдать ей все свое время. Я не был уверен, что это удастся, но, учитывая масштаб проблемы, следует хотя бы попробовать».

В 2013 году он основал Фонд очистки океана и сосредоточился на создании экологически крупномасштабного и эффективного способа удаления пластмассового загрязнения из водных экосистем, также повышая осведомленность общества путем интенсивного развития проекта.

Несмотря на критику своей идеи несколькими учеными, он собирается начать сбор мусора в 2018 году, после того, как два года его команда разрабатывала технико-экономическое обоснование. За шесть лет его проект собрал 320000000$ инвестиций.

Согласно текущим оценкам, проект может собрать около 50 процентов Patch Great Pacific Ocean (пластиковый остров) всего за пять лет.

Последние оценки проекта выросли за счет инновационного дизайна, в частности, применения итеративной инженерии. Вместо крепления стрелы на дне океана, которая была инженерным кошмаром, конструкция будет крепиться к якорям. Это позволит бонам медленно передвигаться и выполнять свою работу.

В настоящее время Фонд очистки океана готовится к предстоящим испытаниям по очистке Тихого океана, завершая подготовку техники, оперативную подготовку и проводя испытания подсистем. Испытания по очистке северной части Тихого океана должны начаться в конце 2017 года.

Во время испытаний будет проводиться тестирование, чтобы проверить стабильность системы и ее поведение. На основании результатов система будет улучшена, пока ее работа не станет стабильной и эффективной.

Если пилотный проект будет успешным, Боян Слейт планирует запустить большую систему для очистки острова Patch Great Pacific.