14.06.2017 272 0

Ветераны США берут под защиту носорогов в Африке

Ветераны США берут под защиту носорогов в Африке

Ветераны сражаются с браконьерами в Южной Африке, защищая носорогов.

Райан Тейт, бывший служащий морской пехоты США, основал некоммерческую группу под названием «Ветераны, уполномоченные защищать африканскую дикую природу» (Veterans Empowered To Protect African Wildlife, Vetpaw).

Организация привлекает бывших солдат на работу по защите носорогов, что соответствует нескольким важным задачам. Это охрана исчезающих видов против смертельно опасных браконьеров. Также бывшие военные подготовлены к конфликтным ситуациям. Кроме того, таким образом, решаются еще две проблемы, возникающие у военнослужащих после окончания военной службы: безработица и посттравматическое стрессовое расстройство.

«Каждый получает посттравматический синдром, когда он возвращается с войны. На обучение ветеранов потрачены миллиарды долларов, и правительство не использует их. Я увидел необходимость совместить две проблемы и ​​решить их», – говорит Райан Тейт.

Многие считают, что это инициатива имеет противоречия. Некоторые эксперты опасаются «зеленой милитаризации» и гонки вооружений между браконьерами и егерями. Другие полагают, что развертывание борьбы американских бывших солдат против преступников в Южной Африке подрывает и без того хрупкое состояние неспокойной страны.

Но масштаб проблемы по защите носорогов в Южной Африке всем ясен, рост браконьерства в последние годы угрожает работе по сохранению вида, которая велась в течение десятилетий.

Популяция носорогов все еще продолжается снижаться с угрожающей скоростью, даже при том, что существует Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС), наложившая международный запрет на продажу рога носорога.

Специалисты Международного союза охраны природы (МСОП), комиссия по выживанию видов (AfRSG) и группа «Африканский носорог» недавно сообщили, что число африканских носорогов, убитых браконьерами, увеличивается шестой год подряд. По крайней мере, 1338 носорогов истреблены браконьерами в Африке в 2015 году. Это самый высокий уровень браконьерства. С 2008 года браконьеры убили не менее 5940 африканских носорогов.

Дикие носороги, вероятно, были бы рады получить любую помощь, в том числе, и помощь бывших военных солдат США, которые хотят сделать что-то хорошее и восстановить популяцию носорогов в Африке.