11.07.2017 125 0

Интересные фильмы об экологии

Интересные фильмы об экологии

Знакомство с лентами на тему экологии продолжает фильм «Отравленные джунгли Эквадора».

Документальный фильм. Режиссеры Крис Дэн Хонда и Мирей Кур. 2014 год.

В фильме говорится о загрязнениях нефтью территорий в Эквадоре. Событие было охарактеризовано как «одна из крупнейших экологических катастроф в истории». 10 мая 2010 года нефтяное загрязнение почвы и водных источников, используемых жителями для сельского хозяйства, рыболовства, купания и питья, вызвало резкое увеличение серьезных заболеваний среди местного населения Эквадора. Оно также способствовало тому, что местные жители лишились традиционных источников дохода. Обвинения были выдвинуты против компаний Texaco/Chevron и Петроэквадор. Chevron отрицает обвинения.

23 января 2015 года в ходе Всемирного экономического форума в Давосе, Chevron получила «Приз Позора». Эта «награда» подчеркивает статус наиболее безответственных мировых корпораций. Фильм обвиняет Chevron в «экологическом бедствии, вызванном эксплуатацией нефти в эквадорских тропических лесах». Интенсивная добыча нефти нанесла огромный ущерб окружающей среде. 30000 эквадорцев, жертвы этого загрязнения, подали иск против Texaco/Chevron, требуя компенсации и прося взять на себя ответственность и расходы по очистке воды.

Все территории показывают уровень загрязнения, почти в 1000 раз превышающие международный стандарт. Широко распространившееся загрязнение занимает площадь в 1500 квадратных километров в эквадорской Амазонии. И люди живут в этой области.

Дэвид Фейдж, бывший общественный защитник, говорит, что «...экологическое наследие включает в себя целых 16 миллионов галлонов разлитой нефти – это на 50% больше, чем было сброшено в проливе принца Уильяма на Аляске в 1989 году. Сотни ям с токсичными отходами, многие из которых содержат химические побочные продукты бурения. По оценкам, 18 млрд галлонов отходов «производства» в виде воды, возможно, содержат, вызывающие рак полициклические ароматические углеводороды в количествах, во много раз выше, тех показателей, которые разрешены в США».

После долгих лет судебной тяжбы (она длилась на протяжении 19 лет), Национальный суд Эквадора принял решение и признал компанию виновной в экологическом ущербе. Он присудил ей выплату $8,6 млрд пострадавшей стороне. Суд также отметил, что компания Chevron должна публично извиниться перед Эквадором, и если она не сделает этого, штраф будет удвоен, достигнув почти $18 млрд.

Компания подает апелляции и всеми способами старается избежать компенсирование вреда, нанесенное природе и гражданам Эквадора, судебное дело тянется до сих пор.