14.07.2017 36 0

На планете происходит шестое массовое вымирание

На планете происходит шестое массовое вымирание

Земля столкнулась с «биологическим уничтожением» видов дикой природы.

Ученые говорят, что на Земле за последние полмиллиарда лет произошло пять массовых вымираний на Земле, в течение которых на планете внезапно происходило широкое сокращение видов. Появляются многочисленные свидетельства того, что на планете разворачивается шестое массовое вымирание, и его последствия отслеживают по всему земному шару. Исследователи утверждают, что в настоящее время массовое вымирание является даже «более суровым, чем это воспринимается в реальности», так как «биологическое уничтожение» и снижение разнообразия затрагивает тысячи видов.

«Земля подверглась риску огромного снижения численности населения животных и так называемому эффекту extirpations (исчезновение того или иного вида каком-то месте). Такое развитие событий способствует целому ряду негативных изменений, следующих каскадом в функционировании и существовании жизненно важных для цивилизации экосистем», – утверждают ученые. «Мы описали это как «биологическое уничтожение», чтобы выделить величину текущего шестого крупного события – исчезновения видов».

Разделив массу земли на 22000 секции размером в 10000 квадратных километров каждая, исследователи отследили, как снижается численность видов, и выявили мрачную картину.

Например: львы исторически занимали примерно 2000 секций на нескольких континентах, но в настоящее время они живут немногим более чем в 600 секциях в странах Африки, к югу от Сахары и в Индии. В Южной и Юго-Восточной Азии все крупные работоспособные млекопитающие потеряли более 80 процентов своих ареалов.

Старший научный сотрудник по сохранению диких животных Робин Колберт из Всемирного фонда дикой природы говорит в исследовании: «Даже если процесс далек от вымирания, виды, находящиеся в упадке, могут вызвать каскадное воздействие на растительность и среду обитания в экологических системах, которые зависят от баланса между животными, растениями и микроорганизмами».

Периодическое вымирание видов играет важную роль в жизни Земли. Они происходили и ранее, но текущий масштаб и скорость вымираний далека от нормального хода современных событий. Земля потеряла 200 видов позвоночных животных в последние 100 лет, отмечают исследователи. Если сравнить тенденции последних двух миллионов лет, такие потери должны были разворачиваться постепенно и занимать временной период около 10000 лет. Уменьшение биоразнообразия в виде стремительного сокращения видов заняла всего лишь один век.

«Угасание видов происходит очень необычно», – говорит Колберт. «Мы определили много видов, которые вымерли или находятся на грани исчезновения, что на самом деле очень необычно за такое короткое время в истории Земли, и это очень опасно».

Устойчивый поток утраты видов (около двух вымираний в год) вряд ли насторожит общественность. Во многих случаях потому, что эти потери являются очень неясными: например, последнее вымирание затронуло вид летучих мышей, которые малоизвестны (нетопырь острова Рождества или Critically Endangered).

Истории о вымирании отдельных видов часто не передают масштаб и актуальность более широкого контекста: в шестой раз в истории планеты биологическое разнообразие Земли, кажется, трещит по швам.

«Я действительно думаю – и наше исследование подчеркивает это – что это большая проблема нашего времени», – сказал Колберт. «Я имею в виду, что вымирание видов буквально прямо сейчас влияет на нашу планету, и это влияние может иметь отклик в течение последующих многих десятилетий, веков, а возможно, и тысячелетий».