10.08.2017 41 0

Произведения искусства делают из шлепанцев

Произведения искусства делают из шлепанцев

В Кении собирают шлепанцы для переработки и создания красочных скульптур.

Во многих развивающихся странах, таких, например, как Кения, шлепанцы являются выбором миллионов из-за их доступности и удобства. И это означает, что там присутствует большой бизнес. Мировые продажи шлепанцев оцениваются как 15 миллиардов долларов в год – это больше, чем рынок спортивной обуви.

Подавляющее большинство этой обуви делается из пенополиуретана, что делает ее очень дешевой, но, к сожалению, недолговечной. Эти факторы, наряду со слаборазвитыми системами управления отходами во многих частях мира приводят к тому, что большое количество шлепанцев в конечном итоге оседает в океанах, способствуя скопления пластика, который имеет разрушительные последствия для жизни животных.

Шлепанцы, оседающие на пляжах Кении, сегодня собирают сотрудники Ocean Sole. Затем они прессуются в крупные блоки и служат в качестве материальной основы для творческого коллектива местных ремесленников, создающих слонов, жирафов, львов, носорогов и других африканских животных из отходов океана.
Ocean Sole стремится переработать около 400000 шлепанцев каждый год, уменьшая пластмассовые загрязнения на пляжах страны и проводя информационную работу по осведомленности населения о загрязнении и утилизации отходов. Компания также создает рабочие места. Кения имеет чрезвычайно высокий уровень безработицы, около 40 процентов населения не имеют работы.

Только в Найроби Ocean Sole обеспечивает работой около 100 человек. Кроме того, большое количество местных жителей платят сбор за выброшенные шлепанцы. Ocean Sole поддерживает сокращение вырубки лесов в Кении. Многие из художников, работающие в компании, родом из племен, известных резьбой по дереву. Переключение на шлепанцы в качестве основного материала, уменьшает в Кении вырубку тропических лиственных пород.