28.08.2017 39 0

Бамбуковый спортивный зал создает «праздник для глаз»

Бамбуковый спортивный зал создает «праздник для глаз»

Арочное здание спортивного зала из бамбука в Таиланде похоже на лепестки лотоса.

Дизайнеры архитектурного бюро Chiangmai Life Architects Chiangmai смоделировали сегментированную и волнистую крышу спортивного зала в школе в Чиангмае в Таиланде. 

Местные специалисты бамбукового строительства спроектировали из него спортивный зал для Международной школы Panyaden, которая воспитывает школьников младшего возраста на буддийских принципах.

Расположенные среди рисовых полей, в 15 минутах езды на автомобиле от центра северного тайского города, школьные здания в основном построены из земли и бамбука.

В соответствии с «зеленой» этикой школы, студия разработала спортивный зал с нулевым уровнем выбросов углерода, построенный только из бамбука.

Огромные 17-метровые бамбуковые стропила охватывают зал в 782 квадратных метра. В нем расположились площадки для игры в баскетбол, волейбол, бадминтон и мини-футбол. Сложная структура бамбука используется также для создания арочных проемов по краям зала.

Трехъярусная крыша покрыта снаружи черепицей. Отделочные материалы и архитектура, использованные в строительстве, направлены на то, чтобы здание напоминало внешним видом цветок лотоса, символ чистоты в буддизме.

В студии сказали, что «проект был основан на цветке лотоса, поскольку Международная школа находится в Таиланде и использует буддийские учения».

Они «построили зал, который должен был быть достаточно большим, чтобы иметь проектную мощность, рассчитанную на 300 студентов, но по-прежнему легко интегрироваться с глиняными и бамбуковыми зданиями школы, а также с естественной холмистой местностью в данной области. Конструкция и материал обеспечивают прохладный и приятный климат круглый год благодаря естественной вентиляции и изоляции. В то же время, открытая бамбуковая структура – это пир для глаз и выставка виртуозной ручной работы».

Зал включает в себя возможности для театральных постановок и помещения для хранения спортивного инвентаря. Балконы располагаются вдоль двух длинных сторон здания и обеспечивают оптимальный просмотр для родителей и гостей, готовых смотреть на матчи или выступления.

Архитекторы Маркус Розлайб и Тосапон Ситивонг работали с инженерами Фуонг Нгуен и Эстебаном Моралесом Монтойя над тем, чтобы конструкции, выполненные полностью из бамбука, могли выдерживать высокую скорость ветра и возможные землетрясения.