01.09.2017 95 0

Необходимо предотвратить экологическую катастрофу на Донбассе

Необходимо предотвратить экологическую катастрофу на Донбассе

Нужны срочные меры для предотвращения экологической катастрофы.

Об этом говорил министр иностранных дел Австрии Себастиан Курц, председательствующий на очередном заседании Постоянного совета ОБСЕ.

Председатель ОБСЕ заявил, что Украина воюет, отравляя отношения между Донбассом и остальной частью Украины, загрязняя политический климат и отрицательно влияет на отношения между Россией и странами во всем мире.

Конфликт также имеет потенциал, поскольку создает реальную угрозу загрязнения окружающей среды. Продолжение боевых действий угрожает хранилищам хлора, химическим  и металлургическим заводам, местам хранения опасных отходов, а также угольным шахтам. Например, в начале этого года при артобстреле пострадала фильтровальная станция в Донецке, где хранится 7000 кг газообразного хлора. Если бы он взорвался, то ущерб был бы катастрофическим.

«Ситуация на Донбассе является бомбой замедленного действия», – отметил политик.

Австрийский министр считает, что все стороны конфликта должны отложить в сторону политику и сосредоточиться на судьбах людей в этом регионе. Поэтому во время председательства Австрии в ОБСЕ он призывает к инициативе по снижению риска стихийных бедствий на востоке Украины. Трехсторонняя Контактная группа (Украина, Россия, ОБСЕ) приняла это предложение и будет обсуждать его на предстоящих встречах.

«Для того, чтобы наступил мир на востоке Украины, стороны должны прекратить боевые действия. Хорошая точка для начала восстановления критической инфраструктуры», – сказал Курц.