04.09.2017 51 0

Теплицы обогревает геотермальная энергия

Теплицы обогревает геотермальная энергия

Парник на геотермальном тепле земли производит цитрусовые круглый год

Бывший почтальон Финч, живущий в штате Небраска (США), обустроил теплицу, в которой выращивает лимоны, грейпфруты, апельсины, зеленый инжир и виноград всего за $1 в день. Его секрет в том, что теплицу отапливает геотермальная энергия.

Он построил ее более 20 лет назад, подключил к своему дому и специально вырастил цитрусовые в теплице, чтобы доказать, что это возможно. «Мы стали экспериментировать и посадили много разных растений, чтобы посмотреть, что из этого выйдет», – сказал Финч. «Мы просто посадили их и ждали, вырастут или нет. Но большинство из них действительно хорошо растут. Мы знаем, что можем выращивать практически любые тропические растения».

Фермер сделал заглубленную в землю теплицу. Пол почти на метр ниже уровня земли, а крыша имеет уклон к югу, чтобы ловить солнечные лучи. В дневное время температура в теплице может достигать более 20 градусов (Цельсий). В ночное время геотермальное тепло не дает температуре резкое падать.

Теплый воздух поступает из перфорированной пластиковой трубы, которая закопана под землей. Труба выходит одним концом в теплицу, затем проходит под землей в виде петли и выходит на противоположную сторону. Воздух циркулирует с помощью одного вентилятора. «Все, что мы пытаемся сделать, так это держать температуру выше 28 градусов в зимнее время», – сказал Финч. «У нас нет системы резервного копирования для тепла. Его единственным источником является тепло Земли. На глубине 4 метров она достигает 22 градусов». Средняя температура в январе в Небраске колеблется от -10°C до 1°C.

В штатах Среднего Запада довольно низкие затраты на энергию. «Если использовать оранжерею все 12 месяцев в наших краях, то без отопления это невозможно из-за погоды», – сказал Финч. «Стоимость энергии слишком высока для этого. Но, заимствуя тепло из Земли, мы смогли резко сократить расходы». Поскольку 111,5 квадратных метров парников не зависят от ископаемых видов топлива, затраты на электроэнергию снижаются до $1 в день.

Каждый год фермер выращивает несколько сотен килограммов фруктов, которые он продает на местном фермерском рынке. Также он продает оборудование для геотермального парника. Финч говорит, что он построил 17 парников в Соединенных Штатах и Канаде.

Хотя фермер в состоянии поставлять свои фрукты в супермаркет, он может обеспечить свежими продуктами местных жителей, тем самым принося пользу окружающей среде и здоровью людей, предлагая свежие, органически выращенные продукты, сохранившие все питательные вещества и аромат.