07.09.2017 79 0

Да здравствует вегетарианство!

Да здравствует вегетарианство!

Европа призывает мир пересмотреть взгляды о веганах и вегетарианцах и их этическом и диетическом выборе.

Достаточно с них шуток, их выбор высок в нравственном и пищевом смыслах. Веганы и вегетарианцы должны гордиться своим диетическим выбором. В течение многих лет вегетарианцы были объектом многочисленных шуток, их дразнили и создавали стереотип, говоря о них, что они «истощенные, пастообразные, пеньки-одетые», говорили, что они хиппи, одержимые чечевицей и салатами. Это печально, учитывая то, что хорошая вегетарианская диета делает планету чище. Вегетаринство, пишут теперь, следует рассматривать как провидцев, прогрессивных людей и активистов, и это именно то, что людям нужно больше всего на сегодняшний день.

В настоящее время существует очень много убедительных данных о том, что разведение животных для еды пачкает воздух и истощает землю. В недавнем исследовании подсчитано, что мир должен идти вегетарианским путем, уменьшая ежегодные выбросы парниковых газов. Они могут сократиться вдвое. Диета также сделает здоровее человечество. Исследование утверждает, что глобальное веганство сократит смертность на 8,1 миллиона в год.

Популярность веганизма и вегетарианства быстро растет. Пищевая промышленность говорит о том, что вегетарианство выросло на 500 процентов в Соединенных Штатах с 2014 года по настоящее время. Британский супермаркет Tesco утверждает, что продажи вегетарианских продуктов выросли на 40 процентов в прошлом году, а Германия была признана страной, которая выпустила наибольшее число веганских продуктов питания в прошлом году, чем это произошло во всем мире. В докладе Mintel (компания, проводящая исследования и анализ потребительского рынка) прозвучало, что 11 процентов британцев хотя бы однажды пытались придерживаться вегетарианской диеты.

Иногда в прессе приводятся устаревшие факты о мало развитом рынке вегетарианской еды. Теперь крупная сеть питания Diners может удовлетворить вкусы вегетарианцев таким блюдом, как джекфрут на основе технологии приготовления куриных крыльев, в Seitan подают под видом жареной «курицы» тофу, креветки, безмолочные пироги и мороженое. Во многих кафе, барах и ресторанах есть в меню блюда, сделанные специально для вегетарианцев. Вегетарианская еда стала разнообразной, вкусной и изобретательной. Она дошла до того уровня, когда растительная пища на праздниках продается быстрее, чем та, что сделана на основе мяса.

После нескольких лет обсуждений проблем, связанных с производством продуктов питания и диетами, захватывающе видеть этическую, здоровую и экологически выгодную тенденцию закончить осуждать вегетарианцев, чтобы положительный образ вошел в общественное сознание. Если кто-то не принимает веганство для себя, по крайней мере, настало время признать и уважать тот выбор, который сделали вегетарианцы.