12.09.2017 85 0

Климатологи вновь предсказывают негативные изменения

Климатологи вновь предсказывают негативные изменения

Ученые говорят, что разрушение вечной мерзлоты неизбежно из-за изменения климата.

Перигляциальные зоны, где находится слой мерзлых грунтов, известных как вечная мерзлота, составляют около четверти поверхности Земли и в основном встречаются на севере, в Антарктике и на больших высотах. Ученые из хельсинского университета Эксетера и Финского метеорологического института изучают естественные процессы, происходящие в этих зонах. Результаты их исследований показывают, что даже по самым оптимистичным оценкам, если количество выбросов углерода останется на прежнем уровне, то районы перигляциальных зон резко сократятся к 2050 году, и они почти полностью исчезнут к 2100 году.

Это окажет значительное влияние на ландшафты, окружающую среду и биоразнообразие планеты и может вызвать климатические «обратные связи», то есть, процессы, которые могут усиливать или уменьшать последствия изменения климата.

«Результаты показывают, что в нынешних перигляциальных зонах можно ожидать глубоких изменений, независимо от политики смягчения последствий изменения климата», – сказал доктор Юха Аалто из Хельсинского университета и Финского метеорологического института. «К сожалению, похоже, что многие из тех процессов, которые происходят в вечной мерзлоте, и которые мы изучали, уже находятся на краю климатических условий, при которых они могут существовать».

Ученые изучили и смоделировали четыре процесса, которые происходят в перигляциальных зонах, включая места накопления снега и «морозоудаления» (замораживание и оттаивание почвы).

«Наши результаты прогнозируют будущий переломный момент в работе этих процессов и предполагают фундаментальные изменения в наземных условиях и связанных с ними атмосферных обратных связях», – добавил доктор Аалто.

По данным ученых, в проекте использовались модели с высокой разрешающей способностью, продемонстрировавших, что геологические процессы и экосистемы в высоких широтах будут коренным образом изменены вследствие изменения климата в течение этого столетия.

Статья, опубликованная в журнале Nature Communications, озаглавлена: «Статистическое моделирование прогнозирует почти полную потерю крупных перигляциальных процессов в Северной Европе к 2100 году».