13.09.2017 31 0

Интеллектуальная крыша увеличивает биоразнообразие в Амстердаме

Интеллектуальная крыша увеличивает биоразнообразие в Амстердаме

Голландский инженер придумал принципиально новые «зеленые» крыши.

Инженер из Амстердама Джорис Воетен открыл новый вид сада на крыше научного музея NEMO. Он может хранить больше воды, чем те сады на крышах, которые существовали до сих пор. Система, придуманная им, также может сохранять воду на мелководных пластах почвы.

Инженер и голландская компания Urban Roofscapes придумали и разработали систему, собирающую и хранящую дождевую воду. Она требует меньше энергии, благодаря ирригационной капиллярной системе, использующей изоляционный материал вместо насосов для полива растений.

Изобретатель говорит: «Вы можете отдохнуть здесь, вы можете организовывать встречи. Можно открыть ресторан в зеленом саду на крыше, чтобы сделать его экономически выгодным. Но больше всего радует то, что наконец-то можно использовать незадействованные квадратные метры в городской среде, повысить биоразнообразие и устойчивое развитие городов».

Крыши, которые адаптированы таким образом для растений, производят охлаждающий эффект на зданиях и снижают температуру воздуха двумя способами. Растения отражают тепло, а не поглощают его так, как это делает традиционные кровельные материалы. Они также уменьшают количество тепла за счет испарения воды. В жаркий день новая крыша показала разницу температур до 40 градусов по Цельсию между садовым покрытием и крышей с черным битумом.

Робберт Снеп, эксперт по зеленым крышам из университета Вагенингена и сотрудник центра исследований в Нидерландах, сказал, что охлаждающий эффект хорошо известен, но новая крыша в Амстердаме является усовершенствованием уже существующих конструкций, потому что она хранит воду и может отдавать ее обратно растениям.

Датчики в мелком слое почвы на верхней части элементов хранения воды осуществляют контроль качества, таких как температура и содержание влаги. Если почва становится слишком сухой, добавляется нужное количество воды. Если ее слишком много, она сбрасывается в канализацию.

Воетен говорит, что его система может быть уложена на любую плоскую крышу с достаточной несущей способностью. Затраты, скорее всего, составят около 100-150 евро ($ 120-180) за квадратный метр.

Амстердам – это город, окруженный водой, он стремится к тому, чтобы его жители превратили свои крыши в сады там, где это возможно. Для того, чтобы продвигать эту практику, город предлагает субсидии для сокращения расходов.