28.09.2017 91 0

Человек построил ультра-эффективный дом

Человек построил ультра-эффективный дом

Эд Гадди, житель Мэриленда, семь лет строил энергоэффективный дом на солнечной энергии.

Многие люди любят свой дом и прекрасную планету Земля, но некоторые из них просто одержимы идеей сохранения окружающей среды. Именно такой Эдд Гадди, который спроектировал экологически чистый дом вместе со своим другом. Миш Бус архитектор по профессии, поэтому он помог в проектировании и строительстве дома, имеющего много устойчивых особенностей, придуманных другом и отражающих его пылкую приверженность и любовь к природе. Результат совместного творчества они называют архитектурным «любовным письмом к окружающей среде».

Гадди говорит, что его первоначальной целью была мечта построить красивый трехкомнатный дом, оснащенный самоокупаемыми технологиями. Прежде чем приступить к работе, он решил, что дом должен быть расположен так, чтобы пользоваться оптимальным солнечным светом в течение дня, нагреваясь в зимние месяцы и охлаждаясь во время летней жары. К тому же нужно было избежать потерь воздуха.

«Дом говорит о его приверженности и страсти к этой конкретной теме», – сказал Бус. «Это его способ внести свой вклад в то, что он считает кризисом на планете. Он был полностью захвачен этой идеей – материально, эмоционально и интеллектуально».

Все строительные материалы были отобраны с учетом нулевых или низких летучих органических соединений (ЛОС). Краска и плитка, покрытие пола были выбраны не только с учетом прочности, но и с возможностью дальнейшего переработки. Приборы на кухне и в ванной комнате имеют самый высокий рейтинг с точки зрения эффективности. Ванные комнаты оборудованы туалетами, использующими минимальное количество воды.

Что касается энергии, дом оснащен солнечной батареей и оборудован системой вентиляции, которая регулирует тепло и холод во всем доме. В помещении установлен тепловой насос, но хорошая трехслойная изоляция сохраняет тепло, и хозяин редко им пользуется.

Система сбора воды направляет дождевую воду в большую подземную цистерну для технического использования. В огороде есть грядки, посажены вишня, яблони, грецкий орех и персиковые деревья.

Дом мечты Гадди получил сразу два из трех зеленых сертификатов Международного института «Жилище будущего». Он был сертифицирован как LEED Platinum как здание с чистой энергией и нулевыми выбросами.