28.09.2017 483 0

В Индонезии продолжается уничтожение лесов

В Индонезии продолжается уничтожение лесов

Тропические леса на Суматре вырубаются ради производства пальмового масла.

Компания Niaga (ABN) производит вырубку девственных лесов, уменьшая места обитания слонов в экосистеме Индонезии, несмотря на то, что она уже дважды обвинялась в незаконном уничтожении лесных массивов экологической организацией.

Экологическая организация Rainforest Action (RAN, Сеть по защите тропических лесов) опубликовала исследование, в котором обвинила владельцев плантации по выращиванию масличных пальм в незаконных вырубках на землях экосистемы национального парка Лесер (Leuser) на севере Суматры в провинции Ачех.

Второй раз за шесть месяцев компании были предъявлены претензии в уничтожении тропических лесов в одном из самых богатых по биоразнообразию регионов на планете. НПО сообщила, что почти 2000 га корпорация ABN разрушила в экосистеме уже после того, как правительство провинции запретило вырубку леса для плантаций пальмового масла в июне 2016 года.

«Двадцать два слона, которые проживали на территории, незаконно расчищенных для плантации масличных пальм, были изгнаны с нее – это особо острое обстоятельство», – говорит Эмма Лиерли, менеджер по коммуникациям в RAN.

Многонациональные организации и бренды, такие как Pepsico, Unilever и Nestle также обвинялись в причастности к этому разрушению через запутанные цепочки поставок.

Лиерли назвала «обнадеживающим фактом» информацию о том, что некоторые бренды выразили обеспокоенность в связи с докладом. Но она добавляет: «Все они имеют корпоративные обязательства и не могут отказаться от поиска поставщиков пальмового масла, несмотря на обязательства и обещания, которые они сделали для клиентов и рынка».

После июльского доклада «организации ответили несколько брендовых компаний, поручив своим поставщикам в большей степени учитывать замечания и прекратить закупки от компании ABN», – говорит Лиерли. Но RAN по-прежнему обеспокоен уровнем участия бизнеса. «Это неприемлемая модель поведения, поскольку они ждут, пока сравнительно небольшая НПО не будет вынуждена высказать свою позицию и осудит их поведение».

Экосистема Лесер охватывает 2.6 млн га торфяников и лесов, и это последнее место на Земле, где сохранены орангутаны, слоны, тигры и носороги, которые сосуществуют в дикой природе. Суматра является домом более чем для 200 млекопитающих и 500 видов птиц, многих из которых нет больше нигде в мире.

Потеряно более 22000 гектаров лесного покрова в период с января 2015 года по апрель 2017 года, и более чем 1800 гектаров Суматра потеряла в первом квартале этого года в соответствии с данными Лесного ведомства природы и окружающей среды Ачех (индонезийская НПО).

Потеря лесных угодий обострила конфликт людей и слонов, что привело к гибели 35 слонов в период между 2012 и 2015 годами. В настоящее время меньше 1700 слонов осталось в дикой природе.

В июле 2017 года комитет ЮНЕСКО единогласно проголосовал за сохранение тропических дождевых лесов на Суматре, включая экосистему Лесер, и внесла ее в список объектов всемирного наследия, находящегося в опасности.

«Возмущение людей от разрушения национального парка растет с угрожающей скоростью, он страдает от ускоряющихся темпов уничтожения экосистемы и обезлесения», – говорит Ариф Виджая, старший менеджер управления по климату и лесу Индонезии.

«Роль органов местного самоуправления должна быть усилена и правоохранительные органы должны иметь более сильные права. Без укрепления правоохранительных органов и большего внимания правительства, невозможно сохранить эту экосистему, она скоро либо исчезнет, ​​либо очень сильно сократится».