02.10.2017 77 0

Масса арктического льда стабильно увеличивается

Масса арктического льда стабильно увеличивается

С 2012 года арктические ледники увеличили свою массу на 40% и продолжают рост.

Одно из самых популярных «доказательств» того, что идет глобальное потепление планеты, это повествование о том, что «весь лед в Арктике скоро растает, а белые медведи умрут». Мировому сообществу представляют документальные фильмы, где полярный медведь отчаянно цепляется за крошечный кусочек льда и вот-вот погибнет. Но действительно ли это так? Что на саомом деле наука говорит о состоянии льдов за полярным кругом?

В этом месяце в издании Climate Depot представлены последние данные Национального центра данных по снегу и льду, расположенного в Университете Колорадо. Они показывают, что с 2012 года объем морского льда увеличился на 40 процентов.

Датский полярный портал, отслеживающий состояние льда и климата в Арктике, сообщил 12 сентября этого года:

«В этом году в климате блогосферы было довольно много дискуссий о Гренландии. Обильный снег и дождь зимой с относительно коротким и прерывистым таянием в летний сезон оставили ледниковый ледник в Гренландии с бόльшим количеством льда, чем обычно за последние двадцать лет. Нужно вернуться в 1980-е и 90-е годы, чтобы увидеть год подобный этому, с точки зрения обилия снега и таяния льда, хотя, в тот период не было расколов льда и появления массивных айсбергов».

Если оценивать годовой баланс поверхностных масс, начиная с 1981 года, от низкого до высокого, самые низкие показатели были в период с 2011 по 2012 годы (38 Гт). В этом году ледник является пятым по величине за период наблюдений протяженностью в 37 лет. Самый высокий уровень льда был в 1995-1996 годах в отчетах и составлял SMB 619 Гт.

Фактически, Гренландия имеет в 10 раз более высокий уровень поверхностного льда, чем это было пять лет назад. В подтверждение того, что это не случайность, самый известный ледник Гренландии – ледник Петрманн – растет медленно, но неуклонно в течение последних пяти лет.

Еще в 2015 году BBC News сообщила, что арктический лед вырос на 30 процентов после «необычайно прохладного лета», что необычно, если верить повествованию о глобальном потеплении. Траектория повышения уровня льда в Арктике продолжалась до 2014 года, а рост льда за последние два года превысил все зафиксированные потери предыдущих трех лет.

Прирост в 30% составил огромное количество физической площади – арктический лед летом показал более 530000 дополнительных квадратных километров льда, это больше, чем в предыдущем году.

Поразительно, но основные средства массовой информации, несмотря на то, что у них есть эта информация, все еще распространяют сведения о сокращении арктических запасов льда.

Например, в той же самой статье Би-би-си, цитируемой ранее, автор настаивал на том, что «2013 год показал одноразовое увеличение», и далее подчеркнул, что арктический регион согревался больше, чем большинство других мест на Земле за последние три десятилетия.

Тенденция непрерывного увеличения запасов атмосферного углерода в течение 30 лет вызывает озабоченность, но, тем не менее, следует также учитывать непрерывную тенденцию охлаждения за последние пять лет. Ученые должны рассматривать фактические доказательства, а не продолжать их редактирование в соответствии с заранее определенными результатами.

Похоже, что отдельные ученые, правительства и средства массовой информации раз и навсегда решили, что Земля потеплеет и теперь нет возврата назад, независимо от того, что показывают физические доказательства.

Как видно из приведенной ниже диаграммы, рост морского льда в 2016-2017 гг. намного выше среднего за период с 1981 по 2010 год.