03.10.2017 35 0

Ученые сообщили о прогрессе в сокращении выбросов

Ученые сообщили о прогрессе в сокращении выбросов

Глобальные выбросы углерода, приостановленные в 2016 году, намекают на прогресс.

В 2016 году выбросы углерода в атмосферу замерли на одной отметке. Ученые говорят об обнадеживающих показателях в новом докладе и о том, что глобальные выбросы двуокиси углерода остались примерно таким же, что и в прошлом году.

В исследовании Агентства по экологической оценке, опубликованном 28 сентября в Нидерландах (NEAA), с учетом увеличения природного газа и ВИЭ в основных экономически развитых странах, выбросы углерода по большей части показывают спад количественных показателей.

«Эти результаты являются свидетельством приближения общества к пику ежегодных глобальных выбросов парниковых газов», – сообщил Николас Стерн, профессор Лондонской школы экономики. «Для реализации целей Парижского соглашения и удержания роста средней температуры в глобальном масштабе с понижением уровня на 2C, можно остановиться на пике выбросов, а после этого добиваться быстрого снижения», – продолжил он.

В таких странах, как Китай, США, Япония и Россия, а также в ЕС, климатологи увидели скромное понижение производства углерода. С другой стороны, такие страны, как Индия, идут в противоположном направлении: в стране выбросы выросли на 4,7 процента.

Хотя третий год подряд глобальные выбросы остаются относительно неизменными, парниковый газ все еще выбрасывается в атмосферу. Выбросы составили более 35 миллиардов тонн CO2 в 2016 году. Такие темпы роста могут быть причиной экстремальных и потенциально катастрофических погодных явлений, в том числе, более сильных ураганов.

Важно отметить, что не все количество парникового газа поступает в виде отходов промышленности или как продукт выхлопных труб автомобилей. Метан становится еще одним ключевым виновником глобального потепления, количество которого продолжает расти. В прошлом году на промышленное производство крупного рогатого скота пришлось почти четверть всех выбросов метана.