04.10.2017 75 0

Геологи предупреждают о массивном извержении вулкана

Геологи предупреждают о массивном извержении вулкана

Ученые считают, что извержение «горы Бога» в Танзании неизбежно.

Геологи предупреждают, что самый активный вулкан Танзании Ол-Доиньо-Ленгаи вот-вот разразится в ближайшее время массивным извержением. Вулкан, названный местными жителями (масаи) «горой Бога», «взорвется в ближайшее время» и «создаст серьезную угрозу» для окружающих районов. Ученые считают, что извержение может уничтожить ключевые места, в том числе участок земли, на котором археологи нашли следы, оставленные предками людей 3,6 миллионов лет назад.

Вулкан возвышается над уровнем моря на 2331 метров и расположен всего в 112,5 км от археологических раскопок.

Геофизики наблюдают активность вулкана с начала года. Датчики показывают его возрастающую активность и изменение некоторых частей вулкана (они поднимаются вверх), что свидетельствует о предстоящем извержении. Доктор Сара Штэмп говорит: «Несколько последовательных сигналов были замечены в реальном времени нашей техникой. Для более детальных наблюдений нами были установлены три новые станции». Дополнительно полученные данные указали на неизбежный взрыв вулкана.

Ученые поясняют: «Неизбежный взрыв в нашем случае означает, что это может произойти в одну секунду, в течение нескольких недель, через нескольких месяцев или через год, или для извержения потребуется больше времени. Внутри горы увеличиваются выбросы золы, происходят землетрясения, виден подъем на небольших вулканических конусах, происходит постоянное расширение трещины на западной стороне вершины вулкана. Все это признаки вулканической деформации, которая, рано или поздно, приведет к извержению».

Разрушающее воздействие вулкана Ленгаи может быть более сильным, если извержение совпадет с сезоном дождей. Геологи утверждают, что крупный мусор, перемещаемый ветром и дождем, основательно испортит исторические археологические раскопки или вовсе уничтожит их. Кроме того, мусор может спровоцировать сход лавин в близлежащих районах, что смешает эти участки с вулканической грязью.

«Гора Бога» является единственным действующим вулканом в Великой рифтовой долине Восточной Африки. Это также единственный вулкан в мире, извергающий одну из самых редких видов магмы с уникальным карбонатитовым составом лавы, происхождение которой неизвестно. Лава Оl Doinyo имеет самую низкую температуру по сравнению с другими вулканами – всего 500-600 °C. Последнее извержение было в 2013 году. В сороковых годах прошлого столетия пепел от извергающегося вулкана распространился в радиусе 100км. Извержение 2007 года вызвало излучаемое землетрясение, которое ощущалось на далеких расстояниях – в Найроби и Кении.