06.10.2017 61 0

На Камчатке работает доступный туристический клуб

На Камчатке работает доступный туристический клуб

«Росомаха» зарабатывает на экотуризме, предлагая маршруты, доступные для всех.

Александр Мещанкин в 2011 года открыл «Клубе путешественников «Росомаха» и сделал доступными туристические маршруты не только для тех, кто может заплатить за тур, не считаясь с расходами. Приехать и посмотреть на камчатские вулканы могут и инвалиды, и студенты, и пенсионеры.

В течение года туристы приезжают уже не десятками – их число дошло до четырех тысяч. Социальный предприниматель сумел построить бизнес, приносящий доход, первоначально использовав заброшенные участки в садоводстве. Именно там была построена первая гостиница, а бизнесмену удалось вовремя рассчитаться за кредит, который пошел на обустройство гостиницы и территории.

На сегодня разработано 15 полноценных туристических маршрутов по дорогам и тропам уникальной природы Камчатки. Можно посетить долину гейзеров, совершить морские прогулки и окунуться в термальные воды Паратунки, совершить восхождение на Авачинский и другие вулканы, осуществить сплав по реке, увидеть птичьи базары и насладиться прелестями камчатской рыбалки.

Гостевые домики удобны и комфортабельны – есть сауна, барбекю и караоке. Тот, кто привык располагаться с особым комфортом, может остановиться в отдельном бунгало.

Кухня в «Росомахе» простая и без особых изысков, но с местным колоритом: кроме стандартного набора блюд повара предлагают наисвежайших крабов – прямо с корабля, а на прощальный ужин – суп из морских гребешков.

Уже в 2014 году доходы стали превышать расходы, которые Мещеряков направил не на недвижимость за границей, а на то, чтобы сделать свой туристический клуб близким и доступным не только студентам и ученым, но и пенсионерам, и инвалидам. В том же году прошел пробный тур для детей с церебральным параличом – их бесплатно свозили вулкан. Александр вовремя понял, что жалость – это не тот подход, который нужен людям с ограниченными возможностями. Они хотят за посильный взнос получать полноценные туристические услуги и чувствовать себя клиентами наравне со здоровыми людьми. Это справедливо, так как люди хотят не жалости, а признания того, что они такие же полноправные члены общества, только по воле случая лишившиеся части здоровья.

Проект, рассчитанный на предоставление туристических услуг людям с ограниченными возможностями уже запущен в Камчатском центре молодежного туризма «Росомаха», запланировано проведение первых экскурсий.