06.10.2017 108 0

Segezha Group и FSC России формируют культуру ответственного потребления

Segezha Group и FSC России формируют культуру ответственного потребления

Покупка экологически сертифицированного товара – ответственное потребление.

22 сентября в Москве в центре «Благосфера» группа лесопромышленных компаний Segezha Group (входит в АФК «Система») в партнерстве с FSC России провела конференцию «Экология и формирование культуры ответственного потребления в России». Мероприятие было приурочено к Году экологии в России.

Segezha Group запустила новый формат клиентских встреч, организовав конференцию по актуальной тематике развития рынка. На нее были приглашены ведущие представители крупного бизнеса и государства, экологи и представители СМИ.

Обсуждались вопросы формирования культуры устойчивого потребления и «зеленого» рынка в РФ, экологической ответственности бизнеса, влияния FSC-сертификации на сохранение лесов и бизнес-преимущества для сертифицированных компаний. Участники конференции подтвердили ключевой глобальный тренд: мировые рынки «зеленеют», значит запрос на экологичную продукцию нужно формировать и в нашей стране. 

Исполнительный директор FSC России отметил, что в России уже сертифицировано по схеме FSC и ответственно управляется 44,9 млн. га лесов, и эта цифра постоянно растет. Маркировка FSC у потребителей пользуется доверием и является из самых узнаваемых экомаркировок в России (по данным исследования WWF, 2016 год).

По мнению участников круглого стола «Формирование зеленого рынка, роль FSС сертификации. Новые возможности для бизнеса», группа экологически ответственных потребителей в стране только начала формироваться. Сегодня российский потребитель только при равной стоимости товаров готов отдать предпочтение продукции с экохарактеристиками, сертифицированную FSC.

По данным социологических исследований, приведенным Вице-президентом по устойчивому развитию и корпоративным отношениям Unilever Ириной Бахтиной, 40% потребителей ожидают от бизнеса большей экологической и социальной ответственности и 85% потребителей хотят приобретать ответственные продукты, которые не наносят вреда окружающей среде.

Вице-президент по маркетингу Segezha Group Мария Василькова отметила, что компания реально формирует «зеленый рынок» путем поставок экологически чистой и биоразлагаемой упаковки. Segezha Group надежный партнер, располагающий производственными возможностями и колоссальными запасами возобновляемых сырьевых ресурсов, бережное отношение к которым обеспечивает устойчивое развитие лесопромышленного холдинга.

Крупнейшие глобальные компании, представленные в России, следуют запросам «зеленого рынка» и уже предоставляют своим клиентам в России возможность выбора между полиэтиленовым и бумажным пакетом.

Большую роль в формировании «зеленого рынка» играет экологическое просвещение. Как отметила вице-президент по маркетингу Segezha Group Мария Василькова, культуру устойчивого потребления важно формировать с раннего возраста, начиная с дошкольного и школьного образования вплоть до университетов. Только через формирование культуры населения, в которой устойчивое и ответственное потребление станет безусловной ценностью, возможно сохранение экологического баланса как в стране, так и в мире. С тем, что необходим ликбез по экологичному образу жизни солидарен экоблогер, основатель проекта «Зеленый драйвер» Роман Саблин, отметив, что ежегодно потери от ухудшения качества окружающей среды составляют 4-6% ВВП без учета ущерба здоровью людей.

Директор московского представительства АО «СДОК» (входит в Segezha Group) Константин Блинов рассказал о перспективах развития в России многоэтажного деревянного домостроения – одному из приоритетных направлений, заявленных в проекте «Стратегии лесной отрасли до 2030 года», разрабатываемой Министерством промышленности и торговли РФ. Деревянное домостроение с использованием современных технологий может стать востребованной экологичной альтернативой в сфере строительства. 

«Сегодня для бизнеса наступает эпоха ответственного маркетинга, основной которого являются социально значимые ценности: безопасность, здоровье, образование, забота», – отметил в своем выступлении руководитель по внешним коммуникациям АФК «Система» Дмитрий Кольчугин.

Компании Группы АФК «Система» активно формируют устойчивый спрос на экологичную продукцию лесопереработки, поддерживая сохранение лесов. Крупнейший ритейлер детских товаров «Детский мир» предлагает экологичные бумажные пакеты производства Segezha Group, доля которых в реализации превысила 50% по итогам 2016 года. Компания поддержала совестную рекламную кампанию с FSC, продвигающую преимущества сертифицированной потребительской упаковки. На упаковку для sim-карт из экокартона перешел оператор связи МТС, а Московская городская телефонная сеть реализует партнёрский проект с WWF Россия по снижению объема потребляемой бумаги за счет перевода абонентов на электронные счета.  Представитель АФК «Система» также рассказал о внедрении современных решений в сфере биоэнергетики в рамках масштабной программы модернизации предприятий Segezha Group и отметил важную роль высоких технологий в контроле за оборотом древесины. В частности, выпускаемые компанией «Микрон» радиочастотные метки (RFID) используются для борьбы с незаконными рубками леса в Иркутской области.  

Представители мировых компаний LafargeHolsim и SIG Combibloc поделились примерами того, как осуществляется переход на более экологичную продукцию на производствах. «Компания LafargeHolcim перешла на коричневую бумагу в этом году», –сообщил представитель компании на конференции.

По итогам обсуждения участники конференции сформулировали пул инициатив, определяющих дальнейшие шаги по формированию культуры устойчивого производства потребления в России.

Ряд предложений касался взаимодействия ответственного бизнеса и экологических организаций. Целесообразным признано создание ассоциации FSС- сертифицированных компаний для выхода на государственный уровень с предложениями о разработке и внедрении мероприятий по продвижению FSС-сертифицированной продукции на рынке России.

Участники отметили, что важную роль в формировании «зеленого» рынка в России играет ритейл, транспортные корпорации и банковский сектор. Торговые сети способны эффективно проводить регулярные акции в поддержку FSС сертифицированной продукции, транспортные компании – разместить логотип FSС транспортных картах, а банки – создать преимущественные условия при работе с FSC сертифицированными компаниями в связи с их повышенной устойчивостью и надежностью.

В заключительном слове исполнительный директор FSC России Андрей Птичников отметил: «В результате продуктивного обмена мнениями, участники конференции пришли к пониманию, что сегодня необходимо усиление взаимодействия FSC России с другими профессиональными ассоциациями в лесной сфере – упаковка, домостроение и прочие – для продвижения идей добровольной лесной сертификации. Запрос общества – это работа в направлении «зеленых» госзакупок».

Фотографии: