10.10.2017 55 0

Производство электромобилей изменит наш мир

Производство электромобилей изменит наш мир

Экомобили окажут влияние на экономику, давая работу, увеличивая налоги и изменяя политику.

Электро-мобильность в настоящее время представляется неизбежной, и влияние этих изменений окажет воздействие на рабочие места, экономику добычи нефти и даже национальные налоговые системы, которые станут более глубокими, считает Хусейн Диа, доцент Технологического университета Суинберна.

Китай, крупнейший в мире рынок автомобилей, работает над тем, чтобы остановить производство и продажу транспортных средств, работающих на ископаемом топливе. Индия заявила о своем намерении сделать все новые транспортные средства электрическими к 2030 году. Рынки Великобритании и Франции планируют поэтапный отказ от продажи бензиновых и дизельных автомобилей в течение следующих 20 лет.

Производители транспортных средств, нефтяная промышленность и правительства начинают понимать, что электрификация автомобиля может произойти быстрее, чем это казалось совсем недавно. Автопроизводители также признают, что они не могут позволить себе оказаться в стороне от прибыльных рынков.

Такие крупные компании, как Volvo, Jaguar и Land Rover, Volkswagen, Mercedes, Audi и BMW обещали выпустить новые электрические модели в течение следующего десятилетия.

Глобальное влияние на рабочих местах

Электрические транспортные средства, в том числе и производство батарей, как правило, требуют меньше затрат, чем современные инвестиции в автомобили, работающие на бензине и дизельном топливе. По этой причине поэтапный отказ от двигателей внутреннего сгорания к 2030 году может освободить примерно 600 000 рабочих мест в одной только Германии, согласно расчетам экономистов.

Но это не основание для пессимизма. Согласно Австралийской федерации производителей автомобильных частей (FAPM), запрет может быть хорошей новостью для поставщиков китайского рынка, а также для рынков Австралии.

Разрушение нефти

Переход на полностью электрифицированный рынок к 2030 году будет значительной бюджетной нагрузкой на крупные нефтедобывающие страны и может изменить геополитическую карту мира.

Экономист Стэнфордского университета Тони Себа и его команда просчитали революционное продвижение электрического транспорта и предсказали, что разрушение рынка автомобилей может наступить раньше, в 2020 годах.

Они утверждают, что спрос на нефть достигнет своего пика в 100 миллионов баррелей в день к 2020 году и затем опустится до 70 миллионов баррелей в день к 2030 году. Согласно их исследованию, страны-экспортеры, такие как Венесуэла, Нигерия, Саудовская Аравия и Россия почувствуют наибольшее влияние от этого перехода.

Они также утверждают, что геополитика лития, который наряду с никелем, кобальтом и кадмием, имеет ключевое значение для электрических транспортных средств, полностью отличается от нефтяной политики. Хотя есть потенциал для срыва поставок, нехватка лития не так критична, как отсутствие нефти в жизни автомобиля.

Литий представляет собой материал в промышленном производстве электрических транспортных средств и требуется только для того, чтобы построить новую батарею, в то время как нефть – основа топлива, необходимого для работы двигателя внутреннего сгорания. Дефицит лития будет влиять только на производство новых автомобилей, а существующие авто могут работать в течение многих лет. Нефть необходима для работы существующего парка, поэтому является гораздо более важной частью автопарка.

Воздействие на государственную казну

К 2030 году доходы от налогов на бензин могут быть значительно снижены в связи с переходом от индивидуальной собственности бензиновых транспортных средств к общим (и в конечном счете, автономным) автопаркам и общественному транспорту.

Правительства, чьи бюджеты полагаются на этот поток доходов, могут перейти на дорожные сборы, например, сбор за километр поездки или за превышение зарядки.

Моделирование Себа и его команды показывает, что из экономики США может исчезнуть $50 млрд, которые сегодня получает страна в виде бензиновых налогов. В Австралии, по данным Бюро инфраструктуры, транспорт и региональное развитие дорог, связанных с государственным сектором, составили доход в 28,7 млрд австралийских долларов в 2014-15 годах. Топливный акциз принес около $11,03 млрд или 38% доходов, по сравнению с 44% в начале 2000 годов. Доход будет падать с ростом электрического сектора на рынке транспортных средств.

Исследование также показывает, что в будущих сценариях размер автомобильного парка бензиновых двигателей может сократиться до 80%, что означает уменьшение дохода от регистрации автомобилей, транспортных сборов и налогов с продаж, технического обслуживания, страхования и парковки.

Взгляд на будущее

Хотя детали намерений о запрете на бензиновые двигатели в Китае и Индии отрывочны, они представляют собой сдвиг в государственной политике и могут способствовать более широкому распространению электромобилей.

С другой стороны, некоторые влиятельные участники рынка, такие как нефтяные гиганты BP и Shell, вряд ли согласятся, что вскоре придет конец нефтяной отрасли.

Кроме того, спрос на нефть продолжит рост в развивающихся странах, повышение эффективности использования топлива также будет приносить пользу, что может замедлить переход на электрический транспорт. Волатильность и непредсказуемость рыночных цен делает трудной задачей прогнозирование, поэтому невозможно точно предсказать, что произойдет, особенно в переходный период, когда электрические и бензиновые технологии находятся в одном сегменте мобильности.