11.10.2017 24 0

Энергия ветра над океанами является неисчерпаемой

Энергия ветра над океанами является неисчерпаемой

Морские ветряные электростанции могли бы обеспечить электроэнергией всю человеческую цивилизацию.

Новое исследование, опубликованное в Национальной академии наук США, говорит, что над океанами достаточно энергии для того, чтобы вся человеческая цивилизация могла получать электроэнергию только от ветра.

Для того, чтобы собрать такое количество энергии, люди должны были бы покрыть огромные участки моря турбинами, сотворив монументальный технический подвиг, который будет иметь реальные последствия для окружающей среды. На самом деле человеческая цивилизация вряд ли могла бы существовать, извлекая энергию только от ветров, и это, вероятно, непрактично. Но с другой стороны, исследование показывает, что плавучие ветровые фермы имеют огромный нереализованный потенциал.

«Я хотел бы видеть это явление как своего рода зеленый свет для отрасли с геофизической точки зрения», – сказал один из исследователей, Кен Калдейра из Института Карнеги, ведущий специалист по науке в Стэнфорде.

Причина силы морских ветров на больших территориях, имеющих гораздо больший потенциал, чем ветропарки на суше, в том, что скорость ветра там может быть на 70 процентов выше. Ученые обнаружили, что кроме отсутствия помех, создаваемых на суше, ветер над океаном приобретает силу, циркулируя на больших высотах.

Исследование показало, что потребуется не менее трех миллионов квадратных установок на километр, чтобы обуздать силу ветра над океаном и обеспечить текущие энергетические потребности человечества. Это очень много турбин: нужно покрыть ими площадь примерно с Гренландию. Тем не менее, это возможно.

Теоретически ветропарк размером с Гренландию будет захватывать столько энергии, что она изменит климат нашей планеты. Если верить прогнозам компьютерного моделирования, то в некоторых частях Арктики похолодает на целых 13 градусов по Цельсию, по мнению некоторых ученых.

Пока исследования находятся на уровне прогнозов и моделирования. Одно можно сказать наверняка: это исследование подкрепляет идею о том, что не следует надеяться на ископаемые виды топлива, поскольку они конечны. Следует делать инвестиции в возобновляемые источники энергии.