11.10.2017 38 0

Trending приветствует био-текстиль из чайного гриба

Trending приветствует био-текстиль из чайного гриба

Мода становится «зеленой», устойчивой, съедобной и крайне непредсказуемой.

Термин «trashion» относится к модным вещам, сделанным из переработанных или вновь изобретенных материалов, а то и вовсе из мусора. Эта форма искусства получила распространение за последние несколько лет среди студентов, художников и модниц, приверженных к «зеленому» стилю, сохраняющему окружающую среду. Два новых образца «био-текстиля» придают «моде из отходов» новый смысл. Недавно пресса говорила об одежде, сделанной из ткани на основе коровьего навоза. Теперь обсуждают био-ткань, сделанную на основе чайного гриба.

Ученый доктор Питер Маск провел исследование ткани из чайного гриба (Kombucha) в технологическом университете Квинсленда (QUT, Австралия). Он охарактеризовал этот био-текстиль как материал со специфическим запахом и непредсказуемыми характеристиками, но обладающий устойчивостью.

«Это демократический, экологичный материал, и любой может сделать его на своей кухне с минимальными затратами и усилиями», – сказал он.

Чайный био-текстиль производится путем ферментации чая с использованием бактерий и дрожжевых культур. Еще в 2003 году модельер Сьюзан Ли стала пионером этой концепции и использовала чайный гриб для изготовления «веганский кожи». Материал может быть водонепроницаемым и прочным, если чайная культура в сочетании с дрожжами станет густой. Затем ее растягивают и сушат. Команда Питера Маска пошла дальше и разработала способ делать износостойкие предметы: обувь и куртки из этого материала.

«Самая последняя вещь, которую я придумал – это использование старого доброго кокосового масла», – сказал Маск в интервью. «Если втереть кокосовое масло в основу во время сушки, она остается упругой, пластичной и гораздо более податливой. Мы пробовали различные способы использования материала, и обнаружили, что шить из него получается не очень хорошо, молдинг и склейка были гораздо предпочтительнее», – объяснил он.

Дин Бро, руководитель исследований в школе дизайна QUT, сказал, что экологичная одежда из чайного гриба уже блистает на подиумах в Соединенных Штатах и в Великобритании, и он считает, что новый материал имеет огромный потенциал для широкого использования, так как ткань может быть легко переработана в новую одежду или другие материалы.

«К моему удивлению, экологичная ткань не рассматривалась для производства в промышленном масштабе, но я думаю, что она может стать основой для массового коммерческого производство относительно быстро. Технология очень проста, и все, что требуется – это набрать требуемый объем».

Еще одно направление – «Микро-Питательный Couture» – пищевая основа ткани или съедобная одежда. Оно представляет собой иллюзорный мир преходящей моды, в котором никто не носит одно и то же платье дважды.

Эмили Кран заложила инновационный творческий фундамент для будущего экологичного дизайна, имея в виду будущие ограничения на планете и влияние текущих циклов моды. Ее метод – это брать фактор «выживания» в качестве ключевого момента, когда мода больше не является просто созданием красивых вещей, а становится впоследствии источником питания. Большая часть ее одежды «вырастает» из желатина, морских водорослей и пищевых красителей.

Работа дизайнера демонстрировалась на Vauxhall Fashion Scout в Ковент - Гарден в сентябре во время Недели моды в Лондоне. Дизайнер до последнего дня сама не знала, что будет показывать. «Я никогда не знаю точно, что может получиться, я не знаю этого заранее, так как процесс экспериментальный и непредсказуемый», – говорит она.

Кран планирует продавать свои проекты в форме набора. «Люди будут иметь возможность покупать пакеты, включающие все, что нужно, чтобы развивать свои собственные уникальные индивидуальные наряды», – говорит она.

Каждый любитель-умелец когда-нибудь будет в состоянии приготовить индивидуальную одежду на своей кухне, а в конце дня пригласить гостей и устроить пиршество из платьев, брюк и украшений.