12.10.2017 74 0

Озера оказались устойчивым источником энергии

Озера оказались устойчивым источником энергии

Ученые считают, что можно использовать испарение водоемов как альтернативную «зеленую» энергию.

В настоящему времени все знакомы с солнечной и ветровой энергии в качестве альтернативы ископаемому топливу, с точки зрения многих климатологов и последних сведениях, касающихся глобального потепления, ставшего неприемлемым источником получения энергии. По всей планете строятся многочисленные солнечные и ветровые фермы. Но до сих пор никто не рассматривал испарение воды в качестве альтернативного источника энергии.

Команда ученых успешно исследовала, как можно задействовать и эксплуатировать еще не затронутую область основного цикла природы – испарение воды, движущейся между землей и воздухом, чтобы получить из него энергию, и это уже выглядит более перспективным, чем другие зеленые варианты. 

Ученые из Колумбийского университета США обнаружили, что на озерах и водохранилищах по страны можно генерировать до 325 гигабайт электричества – это почти 70% той энергии, которая в настоящее время производится в стране. Ранее предполагалось, что испарение может производить энергию, но впервые ученые решили выяснить, сколько энергии потенциально можно получить, если провести эксперимент не в лаборатории, а на открытом водном пространстве. Они запустили систему, контролирующую влажность воздуха и передающую показания о количестве полученной энергии на подключенный генератор.

В результате эксперимента ученые выяснили, что использовать испарение в качестве альтернативного источника энергии выгодно. Установка не требует резервных батарей, как в случае с солнечной и ветровой энергия (батареи дороги и содержат токсичные компоненты), кроме того, «испарение идет с естественным сохранением, не требующим установки батарей и аккумуляторов», – объяснил ведущий автор исследования Ахмет Хамди Кавьюсоглу.

Команда обнаружила, что испарение было достойным конкурентом возобновляемых источников энергии с точки зрения ее выработки и может использоваться в любое время, днем или ночью, без определенных погодных условий.

Ученые утверждают, что можно еще собирать и экономить воду, получаемую в результате испарений, но ничего не говорят о том, что тем самым будет нарушен привычный и естественный круговорот воды между землей и атмосферой.