12.10.2017 74 0

Почти 300 «эко-городов» построят в Китае

Почти 300 «эко-городов» построят в Китае

Китай планирует создать 285 «экологичных городов» с новой городской инфраструктурой, улучшающей жизнь горожан.

По данным исследований, проведенных Нанкинским университетом Китая, смог был связан с 31,8% от общего количества смертей в стране. Так, крупные города в провинции Хэбэй, окружающей Пекин, имеют наихудшие экологические показатели. Хорошо понимая экологические проблемы страны, китайское правительство медленно, но верно проводит новую политику и вводит экологические правила в борьбе с последствиями перенаселенности и индустриализации. К уже имеющимся 650 городам, в стране собираются построить дополнительно 285 городов, соответствующих стандартам экологичных структур. Планируется их размещение от восточного побережья до окраины Центральной Азии, а также в покрытой джунглями южной глубинке – Внутренней Монголии.

«На Западе экологически чистые города строят для того, чтобы спасти мир. В Китае они предназначаются для создания городской среды достойного качества», – говорит профессор Шанхайского и Ливерпульского университетов Джао Тонг. «На Западе эко-города призваны заботиться о природе: сокращение выбросов углерода, ограничение автомобильного движения, минимизация потребления и питания. В Китае думают о людях, о повышении экономического роста, о том, как сделать их жизнь людей, повысить мобильность и социальный прогресс... Китайский экологичный город – это необходимые городские мероприятия, направленные на улучшение и развитие инфраструктуры, а экология идет приложением».

Китай уже строит в южной провинции Гуанси эко-город – Форест-Сити. Строительство планируется завершить к 2020 году. Муниципалитет Лючжоу и итальянская архитектурная студия городского планирования Стефано Боери совместно строят Лесной город, который разместится на 175 гектарах. В нем будут построены офисы, гостиницы, больницы и школы. На улицах посадят 40 тысяч деревьев и миллион растений, включающих 100 различных видов.

По данным компании, отвечающей за дизайн, зелень может поглощать до 10000 тонн углекислого газа в год, что является эквивалентом эмиссии 1961 автомобиля в год. Экологичные города также помогут не только уменьшить загрязнение окружающей среды, но и помочь Китаю стать мощной силой в зеленой энергетике.

Считается, что более 50% новых городов в Китае будут иметь низкий углеродный уровень и соответствовать экологическим стандартам «зеленых» городов.