24.10.2017 39 0

На Марсе хотят построить города с вертикальными лесами

На Марсе хотят построить города с вертикальными лесами

Стефано Боери представляет, каким будет Марс через 100 лет с колонией из «вертикальных лесов».

Архитектор предположил, что «новый Шанхай» из экологических «вертикальных лесов» может быть построен на Марсе, если повышение уровня моря сделает Землю непригодной для жизни.

Амбициозный проект на Марсе с экологическими городами будет состоять из фирменных, покрытых растительностью башен, построенных в гигантских закрытых космических и непроницаемых куполах (space-Proof).

Гипотетический проект представлен как одна из гипотез, каким будет Шанхай в 2117 году. Он разработан архитектурной студией Боери (SBA) совместно с университетом Тунцзи (Tongji University, Китай). Китайское космическое агентство осуществляло консультации.

Команда вообразила, что к 2117 году необратимое изменение климата заставит человечество создать новую среду обитания в космосе и предложила доставить герметичные сферы, содержащие вертикальные лесные структуры, на Марс с помощью Международной космической станции.

Студия Стефано Боери представит марсианский эксперимент с помощью установки виртуальной реальности хай-тек. Посетители могут на месте получить программное обеспечение или скачать онлайн-приложение, предоставляемую Archi Maker для того, чтобы посмотреть, как будет выглядеть зеленый город будущего в межзвездном пространстве через 100 лет.

Живые фасады зданий Стефана Боери призваны создавать городскую среду обитания, отфильтровывать пыль в городах, обеспечивая при этом влажный, обогащенный кислородом микроклимат для людей, находящихся в зданиях.

Архитектор реализовал свой первый «Вертикальный лес» в 2014 году, построив две 110-метровые башни в Милане с 900 деревьями. Студия запланировала строительство подобных башен для городов по всему миру, в том числе в Лозанне (Швейцария), Утрехте в Нидерландах и в Нанкине (Китай). Париж также получит собственный вертикальный лес от Боери в восточном пригороде Вилье-сюр-Марн. Проект носит название Флора Бланш, а здание вознесется на высоту в 54 метра. На нем запланировано высадить 2000 деревьев.

В июне этого года архитектор обнародовал планы по строительству целого города в Китае, покрытого вертикальными лесами. Forest City в Лючжоу будет состоять из 30000 домов, на которых высадят 40000 деревьев. Архитектор рассчитывает, что они будут поглощать до 10000 тонн СО2 в год, производя не менее 900 тонн кислорода.

Предыдущие попытки создать герметичные био-купола, пригодные для использования на негостеприимных планетах, были неудачными. Печально известный биосферный купол-2 в пустыне Аризона был самой большой закрытой системой из когда-либо созданных ранее.

Эксперименты проводились в 1990-х годах для того, чтобы проверить целесообразность использования такой конструкции в космическом пространстве. Четверо ученых, закрытых в куполе, страдали от проблем, поддерживая хрупкий биосферный баланс.

Контроль за растениями и животными доказал сложность соблюдения баланса уровней CO2 и кислорода. Когда он достиг опасно низкого уровня, купол вспыхнул.

Второй опыт моделирования закрытого пространства, проведенный на Гавайях в этом году, был более успешным. Проект, финансируемый НАСА, проходил с участием шести ученых, закрытых внутри купола на удаленном вулкане на Гавайях в рамках космических исследований и моделирования (HI-SEAS).

Это был эксперимент для оценки психологических рисков в условиях закрытого пространства, жизни в тесноте в удаленной среде, а не попытка смоделировать биологическую структуру. Купол не был герметичным, еда доставлялась ​​раз в несколько месяцев, и ученых выпускали для того, чтобы они ходили в скафандрах.

Между тем Элон Маск занят разработкой проекта, который осуществит пилотируемую экспедицию на Марс. В августе этого года он показал первый вариант скафандра для своей программы SpaceX на Instagram. В 2016 он представил график для программы SpaceX, которая запустит первый пилотируемый полет на Марс к 2022 году.