25.10.2017 67 0

Экологические новости

Экологические новости

Утвержден стандарт требований при строительстве будущих зарядных станций для электрических автомобилей.

Для развития электрического транспорта в России и удовлетворения нужд автомобилистов, в России предпринимаются шаги для более широкого применения на дорогах экологически чистого транспорта – экомобилей на солнечных батареях.

Развитие сети заправок для экологически чистых автомобилей сдерживает отсутствие законодательной базы и, конечно, плохие дороги. Все вместе сильно тормозит продвижение электрокаров на улицы городов России, но в последнее время наблюдается стабильное приближение того времени, когда парк российских автомашин пополнится экологическим транспортом. Дороги хоть и медленно, но ремонтируются, создается законодательная база, нормы и условия для нормального функционирования сети заправок «чистого» транспорта.

В октябре этого года Росстандарт принял и утвердил новый национальный стандарт, определяющий требования при строительстве будущих зарядных станций экомобилей. Новый вариант отличается тем, что в него заложена основа реализации международного технологического стандарта V2G(Vehicle-to-grid), разрабатываемого Международной электротехнической комиссией (МЭК).

Этот стандарт предусматривает, что во время зарядки на электроустановке экомобиль может действовать в двух направлениях: брать электроэнергию от сети или отдавать ее. Такая возможность поможет дополнительно питать сеть во время нехватки электричества и забирать его тогда, когда это выгодно клиенту. Кроме того, в условиях получения энергии от возобновляемых источников, электромобили могут пополнять электрические сети в то время, когда генерация энергии затруднена из-за погодных условий.

Хотя в России пока нет большого покупательского спроса на электрические автомобили (их на большую страну всего около тысячи), вопросы стандартизации несомненно, имеют большое значение для создания в будущем сети зарядных электрических станций.

На сегодняшний день в России около двухсот заправочных станций для экомобилей. В ближайшем будущем вдоль автодорог М-1 «Беларусь», М-3 «Украина», М-4 «Дон» и М-11 «Москва – Санкт-Петербург» появится сеть экспресс-заправок для электромобилей. Первые подобные комплексы уже запущены в эксплуатацию на многофункциональных зонах дорожного сервиса на 46-м и 1119-м км дороги М-4 «Дон».