25.10.2017 58 0

Свежие цветы украшают бумажные шторы

Свежие цветы украшают бумажные шторы

Шторы из экологичных бумажных нитей украшены свежими цветами и растениями.

Более 100 карманов для свежих цветов созданы художником на трикотажных драпированных шторах, сотканных из бумажных нитей. Творческая идея художницы Аканэ Мория и дизайнерской фирмы Уме Студио зарегистрирована в ЮНЕСКО как нематериальное культурное наследие.

Занавеси изготовлены из прочной экологичной нити васи – традиционной японской ткани на основе бумаги, изготовленной из волокон тропического бумажного дерева. Такую ткань можно делать из бамбука, пеньки, стеблей риса, пшеницы или джута.

Впервые драпированные цветами льняные шторы показал японский дизайнер по текстилю Дайдо в 2010 году в одном из зданий столицы Швеции – Стокгольме.

Аканэ Мория совместно с калифорнийской студией дизайна Umé Studio пересмотрела проект, заменив льняное полотно на материал из нитей васи.

«Занавес выпускается ограниченным тиражом в 30 штук, и каждый раз он делается индивидуально на небольшой фабрике в Японии. Каждое полотно является уникальным образцом совмещения старинного ремесла и техники», – сказали дизайнеры Umé Studio.

Бумажные полосы васи раскручивают и превращают в гибкую и прочную нить, из которой затем ткут шторы в маленькой мастерской недалеко от Токио. Сотканная на заказ, шторы могут быть украшены любыми растениями, цветами или листьями по желанию владельца. Кроме того, они являются биологически чистыми, органическими, свободными от химических веществ. Полупрозрачный занавес – это часть коллекции под названием «Объекты для повседневной жизни», в которых предметы быта дополняются элементами, призванными привнести красоту в быт и оживить обычные приземленные вещи.

Занавес демонстрировался на выставке в WestEdge Design Fair в Санта-Монике, штат Калифорния, 19-22 октября.

Уме Студия была основана Виктором Лефевра и Мэй-Лан Тан в Окленде, штат Калифорния. Они сотрудничают с мастерами по всему миру для возрождения и продвижения народных традиционных навыков и приемов.