26.10.2017 76 0

Качество еды связано с длительностью жизни

Качество еды связано с длительностью жизни

Каждый пятый человек в мире умирает от того, что ест некачественную пищу.

Плохая диета является причиной одной из пяти смертей, говорится в глобальном исследовании причин заболеваний во всем мире.

Парадокс, хорошо известный экологам, говорит о том, что благополучные жизненные условия жизни приводят не только к истощению ресурсов и экосистем, но и к нарастанию признаков деградации общества.

Глобальное исследование, собирающее данные по всему миру, показывает, что люди живут дольше, но миллионы людей едят продукты, не полезные для здоровья.

Согласно обширному исследованию, когда-либо проводимому по этому вопросу, каждый пятый человек на Земле умирает потому, что имеет плохо сбалансированную диету или ест нездоровую пищу.

Ежегодное исследование Global Burden of Disease, проводимое вашингтонским Институтом показателей и оценки глобального здоровья (IHME, США), показывает, что существует прямая связь между плохой диетой, отсутствием в ней пищи с низким содержанием злаковых, рыбы, фруктов и орехов и ранними смертями. Несмотря на то, что люди по всему миру живут дольше, но плохой рацион и несбалансированная диета стали второй причиной ранних смертей после табака. Второй фактор - это ожирение, которое грозит людям такими болезнями, как диабет, гипертония и сердечная недостаточность.

Доктор Кристофер Мюррей, директор IHME, говорит: «Это одна из самых больших проблем в мире. Это кластер, показатели которого становятся все хуже, и это действительно серьезная проблема для систем здравоохранения».

Профессор Джон Ньютон, директор Центра по улучшению здоровья и общественного здравоохранения Англии, обеспокоен тем, как быстро плохая диета и заболевания, связанные с ожирением, распространяются по всему миру. «Я думаю, что люди не понимают, как быстро акцент с плохого питания переключается на неинфекционные заболевания, такие как рак, сердечные недуги и инсульт. На мой взгляд, цифры довольно шокирующие», – сказал он.

Сегодня более 70% смертей происходят не из-за инфекционных заболеваний. Ожирение и несбалансированное питание все чаще являются причиной того, что люди страдают сердечными недугами, приводящими к ранней смерти, в том числе, и в Великобритании.

Несмотря на хорошие условия жизни в Великобритании, состояние здоровья людей вызывает озабоченность. Особенно то обстоятельство, что продолжительность жизни связана с увеличением числа случаев плохого здоровья, которое мешает людям работать и иметь полноценную жизнь, сказал Ньютон. Мужчина, родившийся в Великобритании в 2016 году, может рассчитывать, что только на 69 лет жизни в хорошем состоянии, а женщина может рассчитывать на 71 год.

«Это еще одно напоминание о том, что мы живем дольше, но большая часть этого дополнительного времени проходит в условиях плохого здоровья. Это подчеркивает важность предотвращения условий, которые удерживают человека от работы и подвергают его долгосрочное здоровье опасностям, таким, как болезни опорно-двигательного аппарата, плохого слуха, зрения и психического здоровья. Приоритеты здравоохранения – помогать людям в решающие ранние годы жизни и в среднем возрасте, чтобы дать им шанс на долгую и здоровую жизнь», – добавил Джон Ньютон.