30.10.2017 59 0

Львы и шимпанзе получат дополнительную защиту

Львы и шимпанзе получат дополнительную защиту

34 вида в дикой природе нуждаются в повышенной защите.

Львы, шимпанзе, жирафы, леопарды и большое разнообразие акул получили дополнительную защиту на конференции дикой природы ООН, которая прошла на Филиппинах, сообщили организаторы.

Всего 34 исчезающих вида были выбраны для повышения усилий по их сохранению на конференции, организованной Секретариатом Конвенции по сохранению мигрирующих видов дикой фауны (CMS), завершившей свою работу в Маниле на Филиппинах.

Защита мигрирующих видов сопряжена с трудностями, так как животные не знают границ государств и пересекают их, перемещаясь в страны с менее жесткими системами защиты дикой природы, сказал Бредни Чемберс, исполнительный секретарь CMS.

«Если какой-либо вид животных переходит из страны в страну, то каждая страна должна принять международные условия сохранения животных», – сказал он на конференции.

Львы, леопарды и шимпанзе были выделены в качестве видов, нуждающихся в особой защите. Шимпанзе, в частности, находятся под угрозой, поскольку их число резко сократилось в последние годы из-за потери среды обитания, сообщили организаторы.

Жирафы также были в списке, так как их численность сократилась по всей Африке. Их насчитывается менее 90000 в дикой природе. Все четыре вида африканских млекопитающих были утверждены «широким большинством» и внесены в список животных, нуждающихся в дополнительных мерах защиты, отметили в CMS.

Менее популярные виды также получили дополнительную защиту, в том числе 10 видов грифов.

Чемберс сказал, что эти птицы обеспечили жизненно важные услуги по очистке территорий от туш падших животных, предотвращая распространение таких заболеваний, как сибирская язва и бешенство.

В списке оказалась и китовая акула, самая большая рыба в мире. Принимающая страна (Филиппины) внесла это существо, которое стало ее главной достопримечательностью, в список.

В дополнительной защите нуждается и гобийский бурый медведь, обитающий в диких регионах Монголии и Китая. В дикой природе осталось всего 45 экземпляров этого красавца, сообщили организаторы.

Одним из прорывов встречи стало принятие «механизма обзора соответствия принятым обязательствам», проверяющего, как страны, члены конвенции, соблюдают условия защиты животных. Международный эксперт по сохранению отметил, что списки CMS не предусматривают санкций, но многие страны соблюдают условия.

Более 120 государств являются участниками CMS, исключая Китай и другие страны Азии.

«Мы пытаемся работать, чтобы привлечь Китай к сотрудничеству в качестве члена конвенции. Мы ждем их участия, и они на самом деле делают многое», – сказал Чемберс журналистам. «Требуется позитивное сотрудничество между всеми странами и поиск совместных решений, вместо того, чтобы просто накладывать санкции и глядеть со стороны на отрицательный результат».

Китай уже достиг определенного прогресса, запретив суп из плавников акулы на официальных банкетах и объявив запрет на торговлю слоновой костью до конца 2017 года, отметил Чемберс.