30.10.2017 45 0

Наша геологическая эпоха требует нового имени

Наша геологическая эпоха требует нового имени

Ученые утверждают, что эпоха изменения Земли человеком носит название антропоцена.

Люди настолько глубоко изменили Землю, что некоторые ученые утверждают: наша нынешняя гелогическая эпоха требует нового имени– антропоцен. Но определить точно, когда она началась, достаточно сложно. Началась ли она с распространения домашних сельскохозяйственных животных или с появления радиоактивных элементов после испытаний ядерных бомб? Ученые сообщают о методе для измерения уровней содержания антропогенных загрязняющих веществ в отложениях, которые могли бы помочь определить наступление антропоцена.

Геологические данные могут указать на четкие доказательства и уточнить период наступление изменений в той или иной эпохе. Например, когда метеорит столкнулся с Землей 66 миллионов лет назад, уровень металла иридия в породах повысился по всему миру. Это явление ясно ознаменовало конец мелового периода.

Попытки определить начало предлагаемой эпохи антропоцена может быть более сложным. Человеческое влияние на климат и окружающую среду началось с промышленной революцией в 1800-х годах и резко ускорилось во второй половине 20-го века. Многие маркеры антропогенного воздействия на планете отложились в сельском хозяйстве, находятся в утилизированных отходах и других видах деятельности. Они заархивированы в осадочных породах планеты. Рост промышленных химических веществ, таких как пестициды и фармацевтические препараты, является еще одним примером деятельности человека с доказательствами, найденными в осадочных слоях.

Ученые применили масс-спектрометрию высокого разрешения для исследования синтетического химического загрязнения в двух озерах Центральной Европы. Они исследовали породу на дне каждого озера, охватив последние 100 лет осадочных слоев. Согласно анализу, отложения озер содержали несколько синтетических загрязняющих веществ до 1950-х годов. Но затем концентрация промышленных химических веществ повысилась, что согласуется с бумом в производственной деятельности после окончания Второй мировой войны. Исследователи говорят, что эта запись наглядно демонстрирует начало крупномасштабного воздействия человека на окружающую среду. Они также указывают на снижение загрязнения после установки очистных сооружений в 1970-е годы, что говорит об успешных мерах по смягчению последствий от загрязнений.