30.10.2017 64 0

Роберт и Барни покорят Южный полюс

Роберт и Барни покорят Южный полюс

Отец и сын отправятся на Южный полюс, полагаясь только на  «чистую» энергию.

Драматическая демонстрация устойчивых технологий начнется в Антарктиде 15 ноября, когда команда, состоящая из нескольких человек – в нее входят отец и сын Роберт и Барни Свон – предпримут первую попытку дойти до Южного полюса, используя только возобновляемые источники энергии. В течение восьми недель экспедиция под названием «Южный полюс Energy Challenge» будет использовать солнечные батареи, энергию ветра и передовое биотопливо, чтобы обеспечить себя всем, что нужно в одном их самых негостеприимных мест на Земле.

Уже были предприняты попытки демонстрации возможностей возобновляемых источников энергии в последние годы на лодках, автомобилях и самолетах, но Антарктида находится в совершенно другой лиге. Ледяной континент известен как одна из самых агрессивных сред на Земле. Сочетание минусовых температур с большими высотами и суровые погодные условия, включая мороз и метель, которая может возникнуть без предупреждения, не только создают угрозу обморожения и переохлаждения, но и истощает организм человека, включая трудности дыхания и депрессию иммунной системы, что может быть фатальным, если вовремя не принять соответствующих мер предосторожности.

Поэтому решение сделать ставку на возобновляемые источники энергии в прогулке на Южный полюс – это не просто демонстрация веры, что эти источники не подведут, так как сбой может привести к необратимым последствиям – замерзнуть или умереть от обезвоживания.

Роберт Суон был первым человеком, дошедшим до Северного и Южного полюса. Его сын Барни впервые примет участие в экспедиции. Также в путешествии будут участвовать: лидер экспедиции гид Мартин Барнетт и кинодокументалист Кайл О'донохью. Для путешествия длиной в 965 километров приготовлено оборудование: сани, которые путешественники будут везти самостоятельно, ветряки для питания электроники и солнечные батареи, чтобы растопить снег для питьевой воды, а также биотопливо, сделанное из древесной щепы. Биотопливо разработано специально в Технологическом центре Shell в Бангалоре (Индия) для приготовления пищи и отопления.

«Пока нет оптимального решения по управлению проблемам изменения климата», – говорит Роберт Свон, – «мы должны решать эту проблему путем сотрудничества между всеми игроками в обществе – объединить усилия правительств, предпринимателей и промышленности для получения чистых энергетических решений, над которыми мы работаем, и достичь в будущем снижения углеродных выбросов».

«Расширение использования возобновляемых источников энергии имеет важное значение для сокращения выбросов CO₂. Поставив источники чистой энергии на испытание в условиях Антарктиды, суровой пустыне Земли, мы с Барни хотим доказать, что они могут использоваться в любом месте, и, следовательно, играют важную часть в помощи при переходе планеты к более низкому содержанию углерода в будущем», – добавил он.