01.11.2017 55 0

9 фантастически сказочных садов привлекают туристов

9 фантастически сказочных садов привлекают туристов

Настоящая фантастика окутывает сады, воплощенные в различных формах и сказочных сюжетах.

Сады, как реальные, так и воображаемые, играют важную роль в жизни людей и истории. Не одна царственная особа прогуливалась в знаменитых садах Версаля, которые на протяжении многих веков производят неизгладимое впечатление на воображение туристов и местных жителей. Цветочные фантазии, такие как в книге Франсеса Ходжсона Бернетта «Secret Garden» или сады в повести Лоуренса «Любовник леди Чаттерлей» кажутся реальным, но живут только в умах читателей. Девять из реально существующих садов можно было бы поместить прямо на страницы романа или сказки.

Сад в замке Риво

Этот сад в замке Риво во Франции имеет свою имеют собственную историю, полную драматизма и интриги. Он не раз был местом действия в романах писателей и до сих пор его атмосфера вызывает игру воображения в умах посетителях. Замок связан с важными историческими фигурами, такими как Жанна д'Арк. Сегодня замок Риво больше всего известен своими двенадцатью сказочными садами, обширной коллекцией роз и классической архитектурой.

Магический сад Будды

На популярном тайском туристическом острове Самуи есть парк скульптур Tarnim Magic Garden на горе Khao Pom. В саду находится множество статуй, в том числе ангелы, Будда, менестрели и различные животные, спрятанные среди листвы. Они расположены в центре горного леса вокруг несущегося потока и небольших водопадов. Некоторые считают, что сад слишком переполнен туристами, поэтому он теряет привлекательность. История происхождения сада – это почти басня. Успешный талантливый фермер Ним Тхонгсук провел всю жизнь на горе, возделывая урожай. Он решил выразить свою благодарность и любовь к земле тем, что создал сад в 77 лет. Он продолжал добавлять статуи и другие особенности ландшафтного дизайна вплоть до своей смерти в возрасте 91 года. В саду есть статуи родителей Тхонгсука и статуя, которая изображает трогательную сцену сына и отца, крепко держащихся за руки.

Дом Клода Моне и сад в Живерни

Клод Моне жил во Франции с 1883 по 1926 г., и за это время он расширил дом и разбил сады. Ценители живописи известного импрессиониста могут обнаружить, что некоторые из пейзажей в саду похожи на сцены природы на его картинах. Место, где это сравнение наиболее очевидно – это сад с прудом, окруженный цветами и увенчанный японским мостиком и лилиями, распустившимися на воде. Посетители, купив билет, могут увидеть все помещения, где жил художник, оригинальные произведения искусства, а также сад.

Märchengarten – цветущее барокко Людвигсбурга

Немецкий город Людвигсбург, расположенный недалеко от Штутгарта, известен как «Город Дворцов». Привлекающий туристов зданиями в стиле барокко, город также известен внушительной коллекцией садов. Самый заметный из них – это «Цветущее барокко», отличающийся разнообразием различных растений и стилей. В саду есть вольеры для местных и экзотических птиц. Воображение художника создало сказочный сад с 30 художественными сценами, разбросанными по всему саду. «Гензель и Гретель», «Спящая красавица» и «Принцесса-лягушка» изображены здесь.

Сад Мажорель

Этот сад является одним из самых популярных достопримечательностей в Марракеше, одном из самых современных городов Африки. Художник Жак Мажорель сделал свой выбор, и марокканский мегаполис стал его домом. Он рисовал акварелью, и эти работы в настоящее время находятся в саду Мажорель, который он основал в 1920 году, а затем развивал и работал там в течение 1930-х годов. Сад, созданный им, с его фонтанами, стенами, окрашенными глубокими оттенками синей краски и экзотическими растениями, прославился еще до того, как был открыт для публики после Второй мировой войны. После того, как сад уберегли от перепланировки, Мажорель вновь стал одним из самых популярных достопримечательностей города. Посетители приходят, чтобы оценить сочетание фонтанов, ручьев, листвы, певчих птиц и оценить дизайн стилей, варьирующийся от арт-деко до традиционного мавританского стиля. Там же находится Музей берберской культуры.

Кэнроку-ан сад

Кэнроку-ан сад в городе Канадзава в центре префектуры Исикава (Япония) считается одним из «трех великих садов Японии». Это пейзажный сад, который был открыт для публики в последние десятилетия 19-го века. В саду имеется сложная система ручьев и прудов. Водные пути пополняются естественным путем из близлежащих рек, и их потоки переплетены классическими японскими мостами. Одна из главных особенностей Кэнроку-ан – это первый в Японии фонтан, построенный с использованием естественного давления воды. Сад открыт круглый год и предлагает различные виды в каждом сезоне. Весной это цветущие вишни, цветы летом и заснеженные вечнозеленые растения зимой.

Подземные сады Forestiere

Один из самых необычных садов в списке это сад, расположенный в городе Фресно, штат Калифорния (США). Это сеть подземных камер, проходы и дворы между которыми построил Бальдассаре Форестьер, иммигрант из Сицилии, приехавший в США для того, чтобы создать свою ферму. К сожалению, земля, которую он купил, оказалась не приспособленной для сельскохозяйственных работ. Ему потребовалось четыре десятилетия (с 1906 по 1946 год) на то, чтобы построить подземные переходы и дворики, которые в конечном итоге заняли площадь более четырех гектаров. Форестьер пытался защитить посадки от летнего зноя и зимнего мороза, поэтому сажал плодовые деревья и другие растения под землей. Результатом его трудов стали не только собственные выведенные сорта фруктовых деревьев и ягодных кустарников, но и экзотические культуры, такие как кумкват и мармеладное дерево. Сады в настоящее время открыты для обзора, и можно увидеть деревья и проходы.

Сад Сакро Боско

Расположенный в Бомарцо, провинции Лацио, этот итальянский сад датируется 1500 годом. В отличие от других садов эпохи Ренессанса, Сакро Боско («Священный лес» или «Сад чудовищ»), сад имеет тяготение к естественным формам, где растения живут так, как им захочется (в отличие от геометрических линий и форм), а с ними соседствуют чудовищные статуи и неисправные структуры. Создатель парка, принц Пьер Франческо Орсини, известный генерал и меценат, был вдохновлен описанием Аркадии, утопиями и произведением Вергилия «Энеида». Создание такого сада было вызовом меценатам эпохи Ренессанса, таким как члены семьи Медичи, которые были одержимы «серьезными» произведениями искусства и правильными формами садовых конструкций. Сад Сакро Боско остается актуальным на протяжении всей своей истории. В 1940-е годы, Сальвадор Дали сделал короткий фильм о нем. Сады были восстановлены в 1970-х годах, и сегодня люди все еще приходят, чтобы увидеть покрытые мхом статуи монстров, выглядывающих из травы и листвы.

Чихули Сад и Музей стекла

Чихули сад и Музей стекла является частью комплекса Seattle Center – это почти три тысячи квадратных метров развлечений. В саду есть растения, но он больше привлекает туристов причудливыми скульптурами и структурами из стекла, созданными под руководством известного дизайнера и художника по стеклу Дейла Чиули. Яркие, абстрактные стеклянные скульптуры размещены как внутри, так и снаружи теплиц. Посетители оказываются в авангардном саду и могут легко представить себе, что прогуливаются по страницам книг американского детского писателя и мультипликатора Теодор Зойс Гайзеля (Доктор Сьюз) или идут следом за Алисой, оказавшись в «Стране чудес» Льюис Кэрролл. Но это, конечно, не тихий «секретный сад», так как он находится у подножия башни Спейс-Нидл в центре Сиэтла (США).