01.11.2017 42 0

Саудовская Аравия построит город будущего

Саудовская Аравия построит город будущего

NEOM с инвестициями в 500 миллиардов долларов – мегаполис ультра-высоких технологий будущего.

Кронпринц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман планирует построить новый город, выделив 500 миллиардов долларов. Предлагается назвать его «NEOM» или «Neo-Mustaqbal», город должен быть построен на песчаном полуострове на северо-западе Саудовской Аравии. Больше, чем Дубай, город будет построен с нуля и в нем будет больше роботов, чем людей – роботы везде. Каждая буква в названии имеет значение – Neo (новое), развлечения, мобильность и Мустакбаль (арабское обозначение слова «футуристический»).

Вот некоторые интересные детали предлагаемого города NEOM, о которых сказал Принц Салман в интервью:

  • Предлагаемый город первоначально был назван Pulse. «Pulse – это имя только для документов. Для того, чтобы пройти через процедуру согласований, нам нужно иметь временное название. Затем мы работали над окончательным названием. Было много идей, и некоторые разногласия. Мы не хотели арабское или латинское имя, или имя из любого другого языка, потому что проект представляет собой цивилизационный скачок для человечества» – сказал Салман, добавив, что «NEOM, дает вам ощущение того, что это имя будущего. Вы чувствуете: NEOM – это имя из космоса».
  • Планирование проекта NEOM началось в 2015 году.
  • NEOM превратит город в оазис благоустроенности, разбитый на развлекательные сектора. «Есть невероятные виды на развитие транспорта, здравоохранения, снабжения. Например, не будет ни одного супермаркета. Нуль. Никто не будет ходить и покупать вещи для своего дома. Все придет в ваш дом с помощью технологий. Магазины будут для развлечений, не нужно будет ходить по магазинам за покупками. Благоустроенность будет касаться таких областей, как здравоохранение, снабжение, образование, транспорт, зеленые зоны, дизайн – многих вещей», – сказал Салман.
  • Каждый в NEOM будет иметь приложение NEOM «... никто не может жить в NEOM без применения приложений NEOM. Хотите иметь NEOM – посетите NEOM. Таким образом, первый робот в NEOM – это сам NEOM».
  • Предполагается строительство нового аэропорта, который соединит Саудовскую Аравию со всем миром, так как из него можно будет долететь в любой уголок планеты за 5-7 часов. NEOM готов принять концепцию создания вертикального сельского хозяйства, чтобы прокормить население и использовать наиболее эффективно воду, время и пространство. Саудовский принц разговаривает с компаниями, такими как Amazon, для участия в проекте.
  • Люди могут приехать в NEOM в 2020 году «Они найдут отели и другие места в 2020-2021 годах. Но я думаю, что город, основной проект, будет открыт в 2025 году» – сказал Салман.
  • Для полноты коммуникаций будет создан NEOM Bay – бухта рядом с городом для офисов и мест для организации и начального этапа работ. «Когда город будет завершен, NEOM Bay будет как Хэмптон в Нью-Йорке. Так что я думаю, NEOM Bay будет готов в 2021 году или раньше. Например, аэропорт, он уже существует», - сказал принц. В NEOM есть аэропорт для приема сотрудников. Но это не главный аэропорт, полностью большой аэропорт NEOMа будет завершен после 2020 года.
  • Законы в NEOM будут действовать в рамках саудовских законов, таких, которые касаются обороны, национальной безопасности, борьбы с терроризмом и аналогичными угрозами, а также все, что связано с внешней политикой. Но город будет иметь также отдельные коммерческие и другие правила, которые будут применяться только к NEOM.
  • Все люди, живущие в NEOM будут инвесторами города.
  • Положение в NEOM будет основываться на потребностях компаний и инвесторов.
  • Принц говорит, что «...человек может прибыть в город только по трем причинам: если он инвестор, если он работает в одном из проектов, если это турист. Если вы не один из трех, вы не сможете посетить NEOM».
  • Саудовские граждане не смогут приехать в NEOM и спать на улице. Салман сказал: «Если граждане едут в NEOM, они должны купить номер в гостинице или у них должен быть там дом или квартира».
  • Любому посетителю в NEOM придется что-то купить, быть инвестором и туристом.
  • Акции NEOM будут размещены на фондовом рынке, как и в случае с нефтяным гигантом Saudi Aramco, так как он является частью усилий страны по диверсификации зависимости от нефти.
  • 26500 квадратных км – зона NEOM, которая распространится на Египет и Иорданию.

NEOM будет первым «зеленым» и «чистым» капиталистическим городом в мире - таким заключением завершил Салман свое интервью.