02.11.2017 56 0

Слоненка поддерживают заботливые сородичи

Слоненка поддерживают заботливые сородичи

Дикая природа и слоны подают человечеству пример любви и поддержки.

Жизнь в африканском буше для шатких ножек новорожденного слоненка – это не прогулка в парке. К счастью для малыша, который был сфотографирован всего через день или два после рождения, он не одинок. Фотограф дикой природы Джон Вослу сделал портрет слоненка в Национальном парке слонов Южной Африки Аддо. Как и все африканские слоны (Loxodonta Africana), он будет воспитываться не только матерью, но и многочисленной родней, состоящей, как правило, из молодых самок. Воспитатели помогают приобретать ценный опыт не только молодому растущему поколению, но и обучаются сами. Благодаря практике, няни уже имеют опыт обращения с новорожденными и подросшим молодняком к тому времени, когда у них появятся собственные дети.

Слонята обычно могут ходить без поддержки в течение 15-30 минут сразу после рождения, но в основном новорожденные полагаются исключительно на уход в течение первых четырех месяцев своей жизни, и они продолжают обращаться за помощью к взрослым слонам в течение следующих трех-четырех лет. Потомство выкармливает молоком только матери, но часто у своих многочисленных нянек они приобретают другие жизненные навыки, учась использовать вначале непокорные хоботы, находить твердую пищу и справляться с хищниками.

Как только они достигают совершеннолетия, главной угрозой для африканских слонов становятся люди. Из-за браконьерства и утраты среды обитания данный вид в настоящее время причислен Международным союзом охраны природы и природных ресурсов (МСОП) к уязвимым видам во всем мире. К счастью, риск браконьерства в парке Addo Elephant National Park, третьем по величине в Южной Африке, значительно ниже, чем в незащищенных районах.

Когда Аддо был создан в качестве Национального парка слонов в 1931 году, охота была самом разгуле, и на его территории оставалось только 11 слонов. Благодаря Федеральной системе защиты, действующей на территории парка, и с помощью новой технологии GPS, которая помогает рейнджерам точно определять, где в данный момент могут быть браконьеры, популяция слонов в настоящее время приближается к семистам. С новорожденным слоненком, попавшим на фото, стадо увеличилось еще на одного слона.