07.11.2017 29 0

Самая высокая в мире ветряная турбина строится в Германии

Самая высокая в мире ветряная турбина строится в Германии

Германия строит самые высокие ветрогенераторы, применяя новую технологию хранения энергии.

Компания Max Bögl Wind объявила о строительстве самой высокой турбины в мире в Гайльдорфе, расположенном недалеко от Штутгарта в Германии. Гигантские лопасти имеют высоту ступицы 178 метров, а высота турбины от земли до кончика лезвия составит 264,5 м.

Новая турбина является частью пилотного проекта ветроэлектростанции, состоящей из четырех турбин. Другие турбины имеют лопасти немного меньше – по 155 м, все они оснащены настраиваемыми генераторами в 3,4 МВт фирмы GE. Проект также рассматривает новую концепцию хранения энергии. Так называемая водяная батарея позволит турбине продолжать работу в то время, когда она остановлена, например, при сильном ветре или при его отсутствии.

Ветротурбины будут использовать пассивный резервуар воды для хранения, который расположен в долине на близлежащей ГЭС.

Каждый дополнительный метр высоты втулки, как ожидается, увеличит годовой доход энергии на один процент. Большие лопасти позволят уменьшить ветровую турбулентность и будут способствовать гораздо лучшему использованию силы ветра, что сделает их особенно эффективными для мест, где сила ветра непостоянна и прерывиста.

Для батарей, накапливающих энергию, созданы резервуары с водой, которые могут сохранить до 70 МВт·ч электричества и снабжены запоминающим устройством, соединенным с гидроэлектростанцией подземным полиэтиленовым водоводом.

Пресс-релиз компании поясняет: «Водяная батарея, которая является природным накопителем энергии в пилотном проекте Gaildorf, может сохранять избыточную мощность сети и высвобождать ее в случае необходимости. Она действует как краткосрочное хранилище и поддерживает стабильность сети, гарантируя непрерывную, бесперебойную подачу энергии. Гидроаккумулирующий завод способен переключаться между производством и хранением энергии в течение 30 секунд».

Пилотный проект Gaildorf планируется начать подачу электричества в сеть в начале следующего года.