07.11.2017 35 0

Urban Bio-Loop направит пищевые отходы в строительство

Urban Bio-Loop направит пищевые отходы в строительство

Компания Arup решает проблему пищевых отходов, реформируя рынок строительных материалов.

Группа ученых, архитекторов и дизайнеров, объединившихся в британском инженерном бюро Arup, разработала концепцию потенциально новых строительных материалов, которую изложила в докладе под названием «The Urban Bio-Loop». Компания говорит, что она может решить проблему утилизации органических отходов и нехватку сырья и обеспечить промышленность дешевыми, низкоуглеродистыми материалами.

По мнению авторов, доклад направлен «на демонстрацию новой парадигмы в производстве стройматериалов». Они предлагают новую модель использования всех растительных отходов, традиционно сжигаемых или идущих в компост в сельском хозяйстве: сделать их источником новых строительных ресурсов.

Проект Urban Bio-Loop хочет направить пищевые отходы в строительную отрасль, включив их в городской био-цикл: выращивание, изготовление и регенерация в стройматериалы.

По мнению авторов группы Arup, многие органические вещества могут быть использованы для создания доступных и экологически чистых продуктов, из которых затем можно возводить здания и сооружения, а также использовать в различных отраслях промышленности. Отходы риса могут добавляться в цемент, банановые листья пойдут в текстильную промышленность, картофельная кожура – в создание огнестойких теплоизоляционных материалов.

Использование возобновляемых источников энергии и местных ресурсов становится все более важным для строительной индустрии, тем более, что строительство связанно со значительным истощением ресурсов и увеличением выбросов углерода. Жизненный цикл строительных систем и компонентов, а также внутренняя отделка зданий в настоящее время утилизируется уже после нескольких лет эксплуатации, создавая значительное количество отходов.

В проекте рассматривается возможность производства стройматериалов из растений и других биоматериалов, доступных в городской среде. Социологическое исследование имеющихся технологий и продуктов, полученных в результате использования местных ресурсов, проведенное по нескольким критериям, в том числе ресурсному потенциалу, масштабам строительства, применимости и сложности изготовления, выявило много скрытых возможностей. Некоторые из материалов могут быть использованы довольно простым способом, другие – в качестве сырья для более сложных производственных процессов, в том числе, 3D-печати.

Введение природных материалов, перерабатываемых или биоразлагаемых, в больших масштабах, значительно уменьшит количество отходов, избавляя города от свалок. Кроме того, принимая во внимание возможность поиска местных материалов, проект будет стимулировать развитие самодостаточных городских районов. Инновационный подход имеет также социально-экономические последствия: он привлекает к совместной работе местные сообщества и предлагает возможности для создания малого бизнеса.