08.11.2017 40 0

Диетологи советуют кормить мозг витаминами

Диетологи советуют кормить мозг витаминами

Чтобы повысить настроение и укрепить здоровье, употребляйте витамины и растительную пищу.

Вкусная, но нездоровая пища не способствует хорошему настроению и не дает организму необходимый набор витаминов. Она позволяет ощутить чувство насыщения на короткий промежуток времени. Диетологи утверждают, что все, чем человек наполняет желудок, способствует тому, насколько его содержимое питает мозг.

Человеческий мозг требует большое количество энергии, а она, в свою очередь, поступает из пищи. Давно известно, что нездоровая пища может вызвать нерегулярные изменения уровня сахара в крови, которые влияют на настроение.

Исследования о влиянии пищи на мозг выявили, что здоровое питание имеет решающее значение для здорового мозга, а также способствует приподнятому настроению.

Не все питательные вещества, поглощаемые людьми, необходимы мозгу, но некоторые из них наиболее важны для его максимальной функциональности.

Витамины снабжают клетки энергией, снижая чувство усталости или истощения, улучшают функции нервной системы и помогают наладить такие важные области мозга, как память и познавательная способность. Чрезмерное потребление алкоголя и сладких продуктов снижает уровень витамина B.

Витамин В1 (тиамин). Его дефицит вызывает депрессию и отсутствие уверенности в себе, особенно у женщин. Рекомендуемая суточная доза для нормального уровня тиамина в организме – 1 мг для мужчин и 0,8 мг для женщин. Он содержится в дрожжевых экстрактах, молочных продуктах, такие как молоко и йогурт, жирной рыбе и неочищенном рисе.

Железо способствует нормальной работе мозга и поступлению кислорода. Дефицит железа является наиболее распространенным во всем мире: 27 процентов женщин и 48 процентов девочек-подростков испытывают его дефицит.

Рекомендуемая доза железа каждый день – 8,7 мг для мужчин (19-64 года), 14,8 мг для женщин (19-50 лет), и 8,7 мг для пожилых женщин (50-64 года). Продукты, богатые железом – это свиная печень, черный пудинг, дичь, красное мясо, морепродукты (моллюски, мидии, консервированный тунец в масле).

Кальций необходим для костей и зубов, также он помогает созданию в организме гормонов и нейромедиаторов, передающих импульсы в клетках мозга к другой. Взрослым (19-64 лет) необходимо 700 мг кальция в день.

Кальций находится в изобилии в молочных продуктах – пол-литра молока обеспечат организм 720 мг кальция. Другие богатые кальцием продукты – это зеленые овощи, такие как капуста (135 мг кальция на 100 г) и брокколи (40 мг кальция на 100 г); соевые бобы (200 мг кальция на 100 г); сардины (382 мг кальция на 100 г, если есть их с костями).

Хром поддерживает нормальный уровень сахара в крови и активирует рецепторы, вырабатывающие инсулин. Недостаток хрома вызывает чувство голода и изменение настроения: нервозность, раздражительность, спутанность сознания и депрессию.

Взрослые должны около 25 мкг (микрограмм) хрома в день. Пищевые продукты, которые с высоким содержанием хрома: мидии (128 мкг хрома в 100 г), суши (29 мкг хрома в 100 г) и груши (27 мкг хрома в 100 г).

Клетки мозга нуждаются в цинке. Тяжелый дефицит цинка может подавлять гормоны, запускающие механизм полового созревания и нормальные сексуальные реакции. Рекомендуемая суточная доза цинка 9,5 мг для мужчин и семь мг для женщин. Продукты, богатые цинком: устрицы (45 мг цинка на 100 г), постная говядина (10 мг цинка на 100 г), печень телят (16 мг цинка на 100 г) и семена тыквы (две столовых ложки обеспечат около 2,5 мг цинка).

Селен – это мощный фермент, защищающий клетки мозга от окислительного стресса. Он также защищает от слабоумия и инсульта. Рекомендуемая доза селена для взрослых составляет 400 мкг в день. Орехи, особенно кешью; семена подсолнечника; морепродукты и грибы являются хорошими источниками селена.