08.11.2017 47 0

Город угля Эссен превращен в «зеленую» столицу

Город угля Эссен превращен в «зеленую» столицу

Немецкий город показал пример превращения промышленного города в «зеленый» центр Европы.

Эссен в Западной Германии, некогда игравший одну из центральных ролей в промышленном буме после Второй мировой войны, все еще восстанавливается, отвергая свое прошлое и стремясь к «зеленому» развитию городской среды. Город упорно работает над тем, чтобы возместить экологический ущерб, нанесенный городу за последние десятилетия.

В июне этого года Эссен был признан столицей Зеленых городов 2017 года в Европе. Город стал доказательством того, что можно повернуть время вспять и построить зеленое будущее, независимо от того, насколько он был загрязнен в прошлые годы.

Угольная промышленность была когда-то особенностью Эссена и самым большим вкладом города в индустриализацию Германии. Крупные корпорации, такие как ThyssenKrupp и RWE с конца 19 века развивали экономику Германии и процветали на протяжении следующих ста лет. Именно эти компании, загрязняющие в течение многих лет воздух и воду в городе, сегодня способствуют тому, чтобы сделать Эссен «зеленым городом».

Чтобы стать одним из ведущих зеленых городов, Эссен прошел долгий путь, развивая многочисленные проекты, которые, в буквальном смысле слова, превратили его в зеленый оазис. Построена 100-километровая велосипедная трасса, перепрофилируются старые горные заводы, на месте сталелитейного завода разбит парк с новым озером, а крупнейшая и в прошлом самая производительная шахта города – Цольферайн – стала объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. В городе посажено очень много деревьев и кустарников, в массовом порядке разбиваются новые скверы и парки.

Эссен называли в Германии «Graue mause» (серая мышь), и название верно отражало прошлое города. Власти Эссена предприняли немалые усилия для привлечения инвестиций, они искали и нашли свое место в экономике Германии. Руководство города приняло решение представить Эссен как дружелюбный город для студенчества и молодежи, приветствуя стартапы и новых предпринимателей, пытаясь повысить уровень занятости населения и получить экономическую отдачу.

Другие европейские города также пытаются очистить свои воздушные и водные объекты. Прошлым летом впервые с 1923 года парижанам разрешили купаться в одном из каналов. Временное плавучее сооружение появилось на канале возле парка Ла-Виллет в Париже, чтобы парижане могли искупаться в жару.